(0800) 21-11-99 - Продажа с/х техники. (Звонки со всех номеров бесплатные)

Волынская Фондовая Компания

Все виды СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ техники и оборудования
заказать обратную связь
 

Прочная техника UNIA - крепкий фермер Игорь Хомяк

10 Декабрь 2014

Считается, что качество продукта пропорционально деньгам, вложенным в такой продукт. Преимущественно так и есть, но бывают исключения: можно вложить денег меньше, а получить - больше. Главное - знать, где такой, исключительный товар найти. Фермер Игорь Владимирович Хомяк, директор ФГ «Хомяк С.М.» (2000 га) с Сокольского р-на Львовской области, знает. Не потому ли его хозяйство неплохо себя чувствует при любых обстоятельствах уже в течение 22 лет, с момента основания. Мы посетили фермерские поля, чтобы получить и передать вам, уважаемые читатели, опыт стабильного развития при любых условиях.

В основу подхода к выбору техники господин Игорь положил экономическую целесообразность. «Для определенных работ высокая точность операций является определяющей, тогда я покупаю известные иностранные бренды. Но часто работа должна быть выполнена просто хорошо. В этом случае, важнее качество работы, дешевизна в обслуживании и адаптация машины к условиям эксплуатации», - такое мнение высказывает господин Игорь, и с ним трудно не согласиться. Гоняться за большими брендами в наше трудное время, может, и не нужно, считает И.Хомьяк. Лучше, чтобы техника не была слишком дорогой, чтобы хорошо работала, в результате, хозяйство не обременяло себя дорогими кредитами, что зачастую не менее важно, чем скрупулезно выполненные работы.

Для господина Игоря воплощением надежных и качественных машин является, в частности, польский техника. Восемь лет назад фермер открыл для себя орудия от производителя UNIA Group и с тех пор активно их использует. Сегодня в технический парк ФГ «Хомяк С.М.» входят два разбрасыватели минеральных удобрений MX950H, глубокорихлитель Kret 5B, сеялка Mazur, европак Atlas, измельчитель растительных остатков Kornik. Покупка перечисленной техники позволила сэкономить по 30-50% от стоимости, если сравнить с ценой раскрученных брендов, но, в то же время, польская техника не уступает по качеству работы. Ключевая особенность агрегатов UNIA Group - они крепкие. Следующая - обеспечивают высокое качество работ. Третья - техника UNIA Group проста в исполнении и, соответственно, дешевая в обслуживании.

Обогатить землю удобрением и кисло родом

На время визита, в хозяйстве именно вносили нитроамофоску под озимую пшеницу. Навесной разбрасыватель минеральных удобрений MX950H, в почти кубовый бункер которого входит тонна минудобрений, живо выполнял свою работу. На рынке - масса подобных агрегатов, поэтому Игорь Владимирович так комментирует свой выбор: «Этот разбрасыватель является недорогим и практичным. Добротно выполненный и хорошо работает. Почему не купить?». Действительно, по сравнению с ценой на западноевропейские и американские бренды, стоимость MX меньше в полтора раза, в то время как погрешность равномерности разбрасывания удобрений близка к результатам брендированных решений. С другой стороны, по более низкой цене вряд ли можно найти добротный шведский металл с новейшим порошковым окрашиванием, антикоррозийной обработкой рабочих органов и складным выполнением агрегата в целом. Разбрасыватели были приобретены в «Волынской фондовой компании», работают уже 3 года, никаких проблем с ними не было. Какие проблемы, если там нечему ломаться? Агрегаты просты в регулировании, ширина разбрасывания варьируется от 10 до 27 м изменением угла расположения лопатки, норма внесения - в пределах 50-400 кг/га - путем изменения ширины заслонки усилиям гидроцилиндра.

MX950H является навесным разбрасывателем минеральных удобрений, которого хватает практически для всех площадей. В случае необходимости в больших машинах, «Волынская фондовая компания» предлагает большие разбрасыватели минеральных удобрений, прицепные MXL и RCW. Их особенностью является подача удобрений не через щель, а шнеком (MXL) или лентой (RCW). Использование компьютера делает разбрасыватель нечувствительным к микро- и макрорельефам поля, гарантирует подачу удобрений четко, независимо от скорости трактора и уменьшает погрешность разбрасывания.

Другим агрегатом UNIA, который работает в фермерском хозяйстве, является глубокорихлитель Kret с рабочей шириной захвата 3 м и возможностью углубления до 50 см. Kret - это олицетворение прочности. Поля ФГ «Хомяк С.М.» - это, в основном, тяжелые черноземы, чтобы сорвать плужную подошву и улучшить водообмен, без действительно крепкого глубокорихлителя в Хомяка на полях делать нечего. В «Волынской фондовой компании» отмечают, что агрегат очень выгодно применять при посеве сахарной свеклы и предлагают широкую линейку глубокорыхлителей рабочей шириной 3 и 4 м, Kret - 3, 4, 7 лап, Plow - 4, 6, 8 лап. Чизель станет настоящей находкой для агрария, который ищет решения для улучшения воздушного и водного баланса почвы. В ФГ «Хомяк С.М.» чизель Kret применяют при посеве сахарной свеклы, рапса и бобов.

Прибереги топливо – пригодится

Технологической инновацией И.Хомяка, которая каждый сезон сохраняет кругленькую сумму, применение комбинированного европака Atlas шириной захвата 4,5 м и сеялки для зерновых культур Mazur шириной захвата 4,5 м. Европак выполняет 7 почвообрабатывающих операций для подготовки идеального семенного ложа:

• разрыхления следов трактора;

• передний выравниватель почвы;

• струнный вал для измельчения комков;

• секция культиватора на параллелограммой навеске с возможностью обработки с точностью до 0,5 м !;

• средний выпрямитель;

• кольчато-шпоровый каток для прикатывания обработанного грунта и проведения одновременной сепарации для получения оптимальных условий развития семян;

• задний финишный выпрямитель.

За один проход комплекс в спарке «культиватор + сеялка» осуществляет предпосевную обработку и посев.

«Мы применяем культиватор Atlas практически при любой предпосевной обработке почвы, это замечательный агрегат. Сеялка Mazur - точная и выносливая, работаем с ней восьмой год, сезонная нагрузка на этот агрегат иногда достигает 1000 га. Комплекс с Atlas и Mazur обрабатывает почву и одновременно сеет, что позволяет экономить половину топлива, по сравнению с технологией, где применяется плужная обработка», - говорит Игорь Хомяк.

Еще одним агрегатом, работающим в ФГ «Хомяк С.М.» и который все больше приобретает популярность среди аграриев Украины в связи с пониманием результата его действия - это измельчитель растительных остатков. Львовский фермер применяет приобретенный в «Волынской фондовой компании» навесной измельчитель Kornik 2.8 шириной захвата 2,8 м. Высокие остатки кукурузы, некачественно распределенные пожнивные остатки - Kornik устраняет эти проблемы. С покосов соломы после комбайна, неравномерных скоплений ботвы, кукурузных «торчков» машина делает гомогенную, мягкую мульчу, что сказывается на качестве обработки, улучшает усвоение органики почвенными организмами, положительно влияет на дружественность всходов и, наконец, урожайность.

Без сервиса в поле не воин

Хорошая техника - это хорошо, но еще лучше, когда она опирается на твердое сервисное плечо. Сотрудничая с компанией, аграрий покупает не только технику, но и сервисную поддержку. Это крайне важно в современных условиях хозяйствования. ФГ «Хомяк С.М.» находится в 30 км от польской границы, купить неплохую подержанную технику - не проблема. Но без поддержки сервисной службы в поле долго не повоюешь, а с «Волынской фондовой компанией» и ее техникой любая работа из разряда «битв за урожай» превращается в размеренный рабочий процесс.

Собственно, во время визита в хозяйство мы это и наблюдали: хорошо организованные и быстрые полевые работы. Все со всем справлялись, что лишний раз подтвердило правильность стратегии выбора техники и, глобально, всего стиля хозяйствования фермера, который неспешно, но уверенно, сумел развить хозяйство с 5 до 2000 га.

Журнал "АгроЕлита", №11, ноябрь 2014 года