(0800) 21-11-99 - Продажа с/х техники. (Звонки со всех номеров бесплатные)

Волынская Фондовая Компания

Все виды СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ техники и оборудования
заказать обратную связь
 

Удачный выбор партнёра - залог успеха!

21 Декабрь 2012

 

Применение тернопольским хозяйством ООО АП «Колос-2», новой недорогой белорусской и польской техники создало условия для прогнозируемого аграрного производства. Теперь «Колос-2» покупает дорогую высококачественную импортную технику для повышения эффективности своей работы.

Из таких историй успеха, который имеет хозяйство ООО АП «Колос-2» (Тернопольская обл., г. Теребовля) вполне можно формировать практическое пособие «100 путей стать прибыльным в сельском хозяйстве». Об остальных 99 способах мы расскажем по позже. А вот об одном из путей расскажем прямо сейчас.

В 2003 г. ООО АП «Колос-2» находилось в сложном финансовом положении, с активами в 15 единиц советской техники, нулевой прибылью и с 1500 га земли. За 9 лет неуверенное в своих силах хозяйство под руководством Степана Степановича Никеруя было превращено в крепкого середняка, который на собственные оборотные средства ежегодно обновляет технический парк, полностью реконструирует мощный элеваторный комплекс, развивает садоводство, а в засушливом 2012 году выросло 68 ц / га т пшеницы и 100-130 кукурузы.

- Первым шагом к улучшению положения нашего хозяйства стала покупка новых тракторов, - говорит Степан Дмитриевич Голяк, главный агроном ООО АП «Колос-2». - На старые Т-150 и МТЗ-80/82 полагаться уже нельзя. Долг в банке мы приобрели в «Волынской фондовой компании» шесть новых тракторов МТЗ-82.1 «Беларусь», которые дали хороший толчок к выходу на новый, качественно лучший уровень хозяйствования в «Колос-2».

«Волынская фондовая компания» на то время, учитывая значительный спрос украинских аграриев на недорогую технику, предлагала легкие универсальные тракторы, которым всегда найдется работа в любом хозяйстве. Сегодня «ВФК» предлагает тракторы с широким спектром мощности (120-600 л.с.) от разных производителей. Но о них чуть позже.

Польская техника - это оптимальный вариант

Не будет преувеличением сказать, что именно польская техника сыграла значительную роль в успешном развитии ООО АП «Колос-2». Параллельно с покупкой белорусских тракторов-универсалов, в первые годы своего новейшего становления хозяйство приобрело в «Волынской фондовой компании» тяжелого дискового агрегата UNIA MARS TWIX шириной захвата 6 м, полунавесные плуги UNIA VIS, разбрасыватели минеральных удобрений MX 950 (два агрегата), MX 1200 и MX 2100, а также погрузчик биг-бэгов BYK.

Под торговой маркой MARS польский производитель UNIA объединяет линейку тяжелых полунавесных почвообрабатывающих агрегатов. Прочная рама UNIMAX-один из ключевых характеристик агрегатов UNIA MARS, ведь эта линейка рассчитана прежде всего на работу в сложных грунтовых условиях. Рабочие органы дискового агрегата MARS TWIX представлены двумя рядами дисков, по 12 пар дисков в каждом ряду. Каждая пара посажена на независимую стойку, которая копирует рельеф поля. Рабочие органы агрегата агрессивно входят в почву, хорошо перемешивая землю и растительные остатки благодаря значительной нагрузке агрегата на грунт (1250 кг / м), большому диаметру дисков (710/660 мм) и специально подобранному соотношению углов атаки дисков, в двух плоскостях: 14 ° в вертикальной и 6 ° в горизонтальной плоскостях. Увеличенные расстояния между рядами дисков способствуют лучшей проходимости агрегата, независимо от рельефа поля, типа почвы и особенно большого количества пожнивных остатков. Каждый дисковый агрегат, по желанию клиента, может быть оборудован различными катками (трубчатым, резиновым, жестяной, пружинным), который будет способствовать сохранению драгоценной влаги.

В «Колос-2» характеризуют агрегат коротко, но с более высокой степенью оценки:

- Довольно-таки надежная машинка, - говорит главный агроном хозяйства.

Полунавесные плуги UNIA VIS L и VIS XL на 4 +1 и 7 +1 соответствии корпусов, приобретенные ООО АП «Колос-2», соответственно, в 2005 и 2006 годах, входят в семейство плугов VIS (оборотные полунавесные плуги UNIA) и рассчитаны на трактор мощностью от 120 л.с. Плуги UNIA комплектуются отвалами с низким сопротивлением пахоты и проверенной на наших почвах, системой защиты с различным болтом-предохранителем. Плуги UNIA VIS отмечаются не только высокой прочностью, но и продолжительностью в эксплуатации, что было доказано 7-летним сроком эксплуатации в «Колос-2». Агрегаты являются легкими в управлении на поле и в транспортном положении. Этого польским инженерам удалось достичь благодаря установке бокового колеса большого диаметра с обновленной конструкцией механизма подвески и двумя гидроцилиндрами и от фирмы Weber Hydraulik, обеспечивающих легкий переворот плуга.

Разбрасыватели минеральных удобрений UNIA MX 950, MX 1200 и MXL 2100 - техника, спрос на которую является беспрецедентным явлением. Простые в настройках и использовании, оптимальные по стоимости и без лишних механизмов, с погрешностью неравномерности разбрасывания менее 7%, что является одним из лучших показателей среди известных европейских производителей именно разбрасыватели UNIA стали и до сих пор остаются основным инструментом внесения удобрений для ООО АП «Колос- 2 ». Сначала в хозяйстве приобрели две модели MX 950 с емкостью бункера 950 л, со временем докупили вдвое большего разбрасывателя UNIA MXL 2100, на следующий год приобрели модель MX 1200. На каждую модель устанавливаются диски, изготовленные из высококачественной нержавеющей стали с нужной предприятию расчётной шириной разбрасывания, которая колеблется от 10 до 24 м. Следует отметить, что разбрасыватели минеральных удобрений UNIA прошли тест немецкого сельскохозяйственного общества DLG, что является весомым подтверждением качества агрегата.

Для быстрой загрузки минеральных удобрений хозяйство приобрело в ВФК погрузчик биг-бэгов BYK. Погрузчик может агрегатироваться с трактором МТЗ-80/82, недорогой и очень простой в использовании. Благодаря BYK скорость загрузки центробежных разбрасывателей составляет 5 мин., что экономит хозяйству 25 мин. на каждой загрузке, по сравнению с использованием тары по 50 кг.

Секрет популярности польской техники прост - она ​​оптимальна в начальной цене и в дальнейшем обслуживании. Качество такой техники не уступает качеству техники общепризнанных мировых производителей.

- Для своих изделий UNIA покупает сталь, в известных шведских и финских металлургов, в которых покупают материалы и другие европейские производители с / х техники, устанавливают гидравлику немецкого производства, - говорит Максим Кашута, менеджер по продажам «Волынской фондовой компании» в западном регионе. - Для производства плугов компания UNIA создала отдельную, узкоспециализированную команду специалистов, которые занимаются не только сборкой, но и профессиональной настройкой плугов, что, безусловно, экономит время и средства сельхозпредприятий.

Оптимальную стоимость польского оборудования объяснить очень просто. Польские производители машин перенимая опыт мирового с / х машиностроения, используя высококачественные материалы, добавляя к этому значительно более дешевую рабочую силу получают продукт высокого качества по оптимальной стоимости. Недаром один из лозунгов UNIA достаточно красноречив: «Шведская сталь + польский пот».

Дорогая техника - дорогое зерно

Надежная и оптимальная по цене техника помогла ООО АП «Колос-2» достичь стабильности и прогнозируемости производства. Следующим этапом развития, какое хозяйство воплощает сейчас, является покупка высокотехнологичной но вместе с тем и высшей по стоимости техники известных европейских и американских производителей.

Как известно, разница между высококачественной техникой и просто хорошей техникой скрыта в деталях. Но именно детали приносят еще большую прибыль, способствуя более эффективному выполнению работы.

Навесной плуг MULTI-MASTER 122 5T французской компании KUHN, которая агрегатируется с трактором мощностью от 150 л.с., стал одним из первых высококачественных почвообрабатывающих орудий, приобретенных в «Колос-2».

- Благодаря уникальной, особой технологии изготовления рабочих органов кузнечным методом, плуг KUHN легкий, а наличие предплужников делает вспашку значительно качественнее и эффективнее, - говорит С. Голяк.

Прочность и длительность в эксплуатации плугам KUHN предоставляет рама с пересечением квадрата 120х120 мм, усиленная треугольным профилем вдоль ее передней части, а также цельносварная головка и кованая шарнирная тяга.

В KUHN MULTI-MASTER есть возможность регулировать предплужники в 3 направлениях, следовательно, плуг может быть настроенным наилучшим образом в соответствии с почвенно-полевых условий. Существенным есть и то, что французский производитель предлагает широкую гамму различных корпусов, колес глубины и широкий спектр дополнительного оборудования.

В 2012 году «Колос-2» приобрел французский разбрасыватель удобрений KUHN AXIS 30.1K емкостью 1200 л с дисками на ширину разбрасывания 28 м (ширина разбрасывания удобрений синхронизирована с шириной штанг опрыскивателя). Линейка разбрасывателей Axis есть чрезвычайно популярной среди украинских аграриев благодаря своему свойству вносить гранулы с высокой равномерностью. Разбрасыватели AXIS оборудованы системой дозирования и распределения удобрений CDA, которая предусматривает уникальное и запатентованное сочетание системы дозирования и регулирования ширины разбрасывания удобрений на одной оси. Вместе со специальной конструкцией дисков система CDA обеспечивает равномерное, без эффекта пульсирование, внесение удобрений по всей ширине разбрасывания.

Применение новых разбрасывателей позволило значительно ускорить темпы внесения минудобрений. Сегодня, чтобы внести удобрения на все 2,7 тыс. га, в «Колосе-2» работают 6 человек, из них четверо - это механизаторы, непосредственно управляют разбрасывателями. Каждый трактор оборудован GPS-навигатором, благодаря которому механизаторы могут вносить минудобрения с высокой точностью.

Следует отметить, что именно благодаря широкому применению разбрасывателей минеральных удобрений весной 2012 года удалось «вытянуть» посевы озимой пшеницы, едва 50% которой продлило вегетацию после зимы 2011/2012. Как уже было отмечено, средняя урожайность озимой пшеницы в «Колос-2» составила 68 ц / га - это один из самых высоких в районе показателей.

В 2012 году хозяйство имело 900 га пшеницы. При рыночной цене 2200 грн / тонна легко понять, оправдавшие себя инвестиции в приобретенную технику или нет.

Экономия палива 6 л / га

В середине 2012 года «Колос-2» приобрел у «Волынской фондовой компании» трактор Agrotron X720 от немецкого производителя Deutz-Fahr. Сравнению с другим, дороже трактором от кокурента Agrotron Х720 тратит на 3-4 л дизтоплива меньше на каждом вспаханном гектаре. На операции глубокого рыхления агрегатом шириной захвата 2,8 м X720 также демонстрировал умеренные расходы топлива, а именно 18-19 л / га, тогда как его «коллега» тратил до 20 л / га.

Агроном хозяйства отмечает, что в X720 механизатор по своему усмотрению добавляет или убавляет газ, без вмешательства компьютера. Управление же другим трактором в основном лежит на электронике, которая, в случае увеличения нагрузки на двигатель, уменьшает скорость движения трактора.

В Agrotron X720 «Колосовке» привлекла цена и базовая, не перенасыщена электроникой функциональность. Особенностью тракторов Deutz-Fahr является простота конструкции, основные узлы, механизмы и сборник тракторов Deutz-Fahr выполнены в самой лучших традициях немецкого качества.

Agrotron X720 оснащен 6-цилиндровым двигателем Deutz Common Rail объемом 7146 см ³., С экологическими требованиями уровня Euro Tier III, электронной регулировкой впрыска топлива и системой рециркуляции отработавших газов. Трактор оснащен автоматической трансмиссией Power Shift, которая позволяет переключать передачи непосредственно под нагрузкой.

Особенностью и значительным преимуществом трактора Agrotron X720 является то, что он использует разделенную гидросистему: отдельный контур на рулевое управление с собственным насосом, отдельный контур на коробку передач и трансмиссию с собственным насосом, а также контур для внешних потребителей с собственным насосом производительностью 120 л / мин . и отдельным баком.

Трехточечная навесная система Agrotron Х720 грузоподъемностью 10,5 т, а также разрешение гидросистема, которая оснащена электронным управлением, позволяет агрегатировать трактор Agrotron X720 с широким спектром навесных и прицепных орудий.

В «Колос-2» трактором настолько довольны, что рассматривают возможность покупки еще одного трактора марки Deutz-Fahr.

Обслуживание

Двадцатилетний опыт работы на рынке помог «Волынской фондовой компании» сформировать наиболее оптимальный набор склада запчастей. Пропорционально количеству приобретенной техники и зная вероятность выхода из строя того или иного узла, инженеры «ВФК» заранее заказывают необходимый набор запчастей.

- Если агрофирме крайне нужна та или иная запчасть, а средств рассчитаться нет, мы передаем деталь без предоплаты, ведь уверены в добропорядочности наших клиентов, главное постулат: Техинком должен работать в поле - говорит Максим Кашута.

Сеть сервисных центров «Волынской фондовой компании» представлена ​​шестью отделениями, каждый из которых обеспечивает оперативную работу сервисной службы в смежных областях. По качеству обслуживания сервисной службы «ВФК», в «Колос-2» отмечают своевременную поддержку и взаимопонимание сотрудников компании.

На начало ноября «Колос-2» выполнил всю работу, которую в хозяйстве должны были выполнить в рамках осенних полевых работ. Все собрали, засеяли 900 га под озимую пшеницу и 700 га под рапс, внесли удобрения на всех 2,7 тыс. га, где нужно - осуществили глубокое рыхление и вспашку.

В «Колос-2» любят порядок, прогнозируемый и твердый движение вперед.

- Похоже, что вы чувствуете уверенными хозяевами. Не хотите взять себе еще больше земли? - Спрашиваем у главного агронома хозяйства Степана Дмитриевича Голяка.

- Мы только недавно расширились с 2 до 2,7 тыс. га. Пока не дадим совет всем полям, новых брать, наверное, не будем, - справедливо оценивает стратегии развития хозяйства Степан Дмитриевич.

На столе главного агронома лежит аккуратно, от руки составлен список необходимых для ремонта техники запасных частей. Зима еще не началась, а тут уже думают о весне.

 И это, наверное, ключевое условие успешности любого аграрного предприятия.

Владимир Светлый

Журнал "Агробизнес Украина", №6, декабрь 2012 года