(0800) 21-11-99 - Продажа с/х техники. (Звонки со всех номеров бесплатные)

Волынская Фондовая Компания

Все виды СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ техники и оборудования
заказать обратную связь
 

Экспорт семян из Украины может вырасти в 10 раз

05 Ноябрь 2015

Об этом сообщил журналистам заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владимир Лапа, сообщает Інтерфакс-Україна.
"В 2014 году экспорт семян из Украины составлял более $37 млн, если говорить, про среднесрочную перспективу, то мы можем увеличить экспорт семян в 10 раз", - сообщил он журналистам в ходе открытия "Института защиты семян" компании "Сингента" в Украине во вторник.
По его данным, если в 2011-2012 годах экспорт семеня был 8-11 тыс. тонн, то в 2014 году он вырос до 14 тыс. тонн.
В 2014 году импорт семян в Украину составлял более 81 тыс. тонн. С начала 2015 года Украина импортировала 43 тыс. тонн семян.
"Идет тенденция к сокращению (импорта - ИФ), это является результатом тех усилий по локализации производства семян, которые делают наши компании", - добавил В.Лапа.
Замминистра уточнил, что в Украине зарегистрировано около 9 тыс. сортов семян, из них 5 тыс. – отечественная селекция, 3,8 тыс. – это зарубежная селекция.
"Если говорить о реестре производителей семян, то в 2012 году было практически 1400 производителей занесено в реестр, если мы говорим о 2015 г – это 710 производителей", - отметил представитель аграрного ведомства.
Он уточнил, что в ближайшее время при участии представителей Минагрополитики состоится обсуждение проблемы контрафакта на рынке семян Украины.
Как сообщалось, представители Генерального директората Европейской комиссии с 26 мая по 4 июня 2015 провели аудит украинской системы контроля и сертификации семян зерновых культур и ее эквивалентности требованиям Европейского Союза.
Экспертов интересовали применяемые в Украине процедуры полевого инспектирования посевов зерновых культур на базе семенных хозяйств, процедура формирования партий семян, этикетирования, отбора проб. Кроме того, проводилась оценка уровня имплементации Украиной стандартов требований ЕС в сфере контроля производства и сертификации семян.
Окончательных итогов аудита пока нет. По словам замминистра аграрной политики по вопросам евроинтеграции Владиславы Рутицкой, эксперты ЕС в целом одобрили систему контроля и сертификации семян зерновых культур в Украине.

Материал с сайта http://agravery.com/uk/posts/show/eksport-nasinna-z-ukraini-moze-virosti-v-10-raziv