(0800) 21-11-99 - Продажа с/х техники. (Звонки со всех номеров бесплатные)

Волынская Фондовая Компания

Все виды СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ техники и оборудования
заказать обратную связь
 

ЕАБР: Украина способна влиять на ситуацию на мировом рынке зерна

24 Январь 2013

С начала 2000-х годов растет взаимосвязанность и взаимозависимость развития зернового сектора ведущих производителей СНГ (Казахстана, Украины, России, Беларуси) и мирового зернового хозяйства. Восстановление производства зерновых и возвращение Казахстана, Украины и России в мировой ряд крупных производителей и экспортеров выдвигают зерновые хозяйства названных стран в число тех, кто способен повлиять на ситуацию на мировом рынке. Об этом говорится в докладе Евразийского банка развития о зерновой политике в ЕЭП и СНГ, передает УНИАН.

Тенденции и перспективы развития зернового сектора Украины

Сельское хозяйство исторически являлось и остается важнейшей отраслью украинской экономики. Большие площади высококачественных земельных ресурсов и благоприятные агроклиматические условия являются естественными конкурентными преимуществами Украины. Современная структура посевных площадей отражает конъюнктуру рынка. Доля посевов пшеницы в последние годы составляет около 44%, ячменя — 29%. Одновременно доля посевных площадей кукурузы выросла с 9% в начале 2000-х до 19% в последние годы.

Рост объемов производства зерна в 2000-е годы привел к избытку зерна и бурному росту экспорта. Украина вошло в число крупнейших стран-экспортеров зерна.

С 2005 по 2011 гг. объемы экспорта зерновых составили в среднем почти треть от валового сбора, а экспортная выручка – в среднем 3.3 млрд долл. в год. За последние пять маркетинговых лет доля Украины в мировой торговле ячменем составила 21.3%, кукурузой — 6.8%, пшеницей — 4.8%.

До 2014 г. существенных изменений в правительственной зерновой политике не ожидается. Отказавшись с 2009 года от прямого субсидирования выращивания зерновых, возобновлять его в ближайшее время правительство страны не будет. В связи с обязательствами перед ВТО и перспективой будущей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, государство будет воздерживаться и от экспортных ограничений. При этом планируется наращивать объемы государственных закупок для регулирования внутреннего рынка, создания запаса зерна на случай дефицита и для стабилизации ценовой ситуации.

Страны ЕЭП+Украина

Страны ЕЭП+Украина (Беларусь, Казахстан, Россия и Украина) в последние годы заняли прочные позиции на мировом рынке зерна. Доля ЕЭП+Украина в мировой торговле последние пять зерновых лет составила в среднем: по ячменю – 36.3%, по пшенице – 21.5%, по кукурузе – 7.7%.

Валовые сборы в ЕЭП+Украина обладают высокой изменчивостью из-за низкого технологического уровня и значительных колебаний агрометеорологических условий. Если в ближайшие два года погода будет в рамках средних показателей, то можно ожидать средних значений урожайности и валовых сборов для ЕЭП и Украины.

Валовые сборы составят в среднем: в России около 90 млн. т, в Украине – 50 млн. т, в Казахстане – 17 млн. т, в Беларуси – 9 млн. т. Соответственно доля ЕЭП+Украина в мировом экспорте пшеницы может вырасти до 25%, в экспорте ячменя –до 38-40%.

В перспективе ЕЭП+Украина, при условии модернизации своего зернового хозяйства, имеет потенциальные возможности для увеличения как номинальных объемов экспорта, так и доли в мировой торговле. ЕЭП+Украина обладает уникальными возможностями увеличения вклада в решение мировых продовольственных проблем. Возможности развития зернового производства определяются естественными сравнительными преимуществами ЕЭП: наличием крупнейших в мире ресурсов пахотных земель, запасов водных ресурсов, промышленности по производству минеральных удобрений, а также территориальной близостью к регионам мира, предъявляющим растущий спрос на зерно (страны Центральной и Юго-Восточной Азии, Среднего и Ближнего Востока, Южной Европы, Северной Африки).

Возможности создания зернового пула

Идея создания зернового пула с участием России, Казахстана и Украины для осуществления внешней торговли обсуждается на постсоветском пространстве уже давно. Речь идет о выработке общих правил для устранения конкуренции между странами, которая существует в сфере экспорта зерна в Причерноморском бассейне. Это приводит к достаточно серьезным потерям. Украина, Казахстан и Россия теряют в цене как минимум 10 долл. с тонны по отношению к конкурентам. Также необходима унификации правил, которые существуют на национальных территориях, а также о единой политике, проводимой государствами на внешних рынках.

 

Информация взята из сайта

Информационная компания "ПроАгро"

http://www.proagro.com.ua/news/ukr/4075798.html