(0800) 21-11-99 - Продажа с/х техники. (Звонки со всех номеров бесплатные)

Волынская Фондовая Компания

Все виды СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ техники и оборудования
заказать обратную связь
 

Дефицит фуражного зерна приведет к подорожанию кормов, а значит - вырастут цены на свинину, говядину и мясо птицы

07 Август 2012

Из-за аномально холодной зимы и рекордно жаркого лета в этом году фермеры не досчитаются почти 40 млрд. грн. Это равноценно четырем годовым бюджетам отечественного аграрного комплекса. В результате осенью цены на продовольствие взлетят. Чиновники обещают удержать стоимость лишь стратегических продуктов. Эксперты говорят, что продовольственный кризис — общемировая тенденция, потому избежать осеннего повышения цен невозможно. Вопрос лишь в том, когда оно произойдет: в октябре или ноябре, пишут "Известия в Украине".

По словам начальника отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяны Адаменко, нынешний год для сельхозпредприятий стал непростым из-за погодных аномалий. Жара практически выжгла юго-восточную часть Украины, где традиционно самые большие в стране посевы зерновых культур. Больше всего пострадали Днепропетровская и Херсонская области. Плохой урожай прогнозируют в Запорожье, а также Николаевском и Одесском регионах. "В этих областях практически не было дождей, — поясняет Адаменко. — В результате урожай озимых культур сократится примерно на 40%, у яровых вообще не будет никаких шансов, а прогнозы по кукурузе до сих пор остаются туманными".

Мы не единственная страна, пострадавшая в этом году от капризов природы. Согласно отчету Всемирного банка, невероятная засуха снизила урожай на полях США, России и Казахстана. В свою очередь, европейские житницы (Германия, Великобритания, Франция) пострадали от аномальных ливней: прогнозы ухудшились не только по количеству, но и качеству будущего урожая зерновых. Сотрудники Всемирного банка отмечают, что мировые цены на пшеницу с середины июня выросли более чем на 50%, на кукурузу за этот же период — на 45%. "Такие резкие колебания цен на продовольствие приводят к непредсказуемости на рынке и серьезным рискам для продовольственной безопасности", — заключают авторы отчета.

Официальные источники сегодня стараются всячески успокоить население, сообщая, что с продовольственной безопасностью все будет хорошо. По данным правительства, на сегодняшний день в Аграрном и Резервном фондах страны собрано около 2 млн. тонн продовольственного зерна, или треть годовой необходимости страны. Так что голодная осень нам не грозит, однако будет ли она дешевой, зависит от итогов уборочной кампании. В этом плане прогнозы властей и аграриев кардинально расходятся. К примеру, по правительственным оценкам, урожай зерна в Украине достигнет 46 млн. тонн. В Ассоциации фермеров и частных землевладельцев считают, что урожай зерновых снизится до 40 млн. тонн. Примерно такие же результаты (41—42 млн. тонн) называет директор консалтинговой компании "ПроАгро" Николай Верницкий.

Подорожание земельных участков, снижение урожайности и мировые тенденции — все эти факторы повлияют на себестоимость пшеницы и ячменя. По расчетам заместителя гендиректора Украинской аграрной конфедерации Александра Ярославского, она увеличится минимум в 1,5 раза. Рост цен на зерно потянет за собой цены на муку, хлебобулочные изделия и крупы. Так, мучные продукты (за вычетом социальных сортов хлеба, стоимость которых регулируется государством) подорожают на четверть, рис — на 15%, а ячневая крупа — на 10%.

Негативные прогнозы урожая зерна эксперты дополняют позитивными ожиданиями в отношении его качества. По словам Адаменко, из-за погоды продовольственной пшеницы в этом году будет намного больше, чем фуражной (кормовой). Это плюс для аграриев, но минус животноводам и любителям мяса. Дефицит приведет к подорожанию кормов, а значит — вырастут цены на свинину, говядину и мясо птицы. Например, в себестоимости одной свиньи на корма приходится около 60%. Содержание бычков и коров обходится чуть дешевле, поскольку летом они в основном питаются подножным кормом. Тем не менее, осенью поголовье тоже переводят на пшеницу и ячмень. Так что подорожают не только мясные, но и молочные продукты.

Телятина и свинина могут прибавить в цене на 10—20%, считают эксперты. Точные прогнозы пока давать сложно, ведь еще не полностью убрана кукуруза, которую можно использовать в качестве корма вместо дорогого ячменя. Впрочем, надежды на "царицу полей" мало: Адаменко говорит, что южные и юго-восточные регионы страны (именно там кукурузой пересевали площади под погибшими озимыми) в ближайшие дни ждет сорокоградусная жара. "К сожалению, факторы свидетельствуют в пользу грядущего подорожания мяса, — констатирует Верницкий. — Приблизительно такой же, на 15—20%, рост цен ожидается и на молочные продукты, и продукты птицеводства".

Информация взята из сайта

Информационная компания "ПроАгро"

http://www.proagro.com.ua/news/ukr/4071362.html