(0800) 21-11-99 - Продажа с/х техники. (Звонки со всех номеров бесплатные)

Волынская Фондовая Компания

Все виды СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ техники и оборудования
заказать обратную связь
 

Техника для оптимальной обработки почвы от ВФК

15 Август 2018

Во время ІІІ Международного форума аграрных инноваций «Новое зернышко», которое состоялось 26-27 июня на базе корпорации «Агропродсервис» (Тернопольская обл.), «Волынская Фондовая Компания» (ВФК) представила ряд почвообрабатывающих орудий: глубокорыхлитель Cultiplow, дисковый лущильник Disc-O-Mulch, а также предпосевной агрегат Atlas. Машины разные, но их ключевая задача одна – создание оптимальной структуры обработанного слоя почвы. Для выполнения этой задачи орудия имеют немалый арсенал интересных решений.

Оптимальная структура за глубокого рыхления 
 
Немало посетителей мероприятия обратило внимание на 4-метровый глубокорыхлитель Cultiplow от французской компании Agrisem. Машина заинтересовывает несколько необычным способом работы: она разрушает плужную (до 50 см) подошву, одновременно проводит разрыхление, не перемешивая при этом слои почвы. Такой подход является полезным, ведь он хранит почвенную микробиоту, а также позволяет сделать глубокое рыхление ранее: потери влаги существенно меньшие в сравнении с традиционным подходом. Способ интересный, но как и за счет чего он реализуется на практике? 
 
«Весь секрет в запатентованной Agrisem конструкции лап, — отмечает директор департамента сбыта ВФК в Западном регионе Александр Покидюк. — Они на выставленную глубину делают сплошной срез почвы, поднимают его и немного смещают в сторону. Во время этого процесса разрушается подошва и деформируется срез: он пронизывается микротрещинами, увеличивает пористость и становится больше в объеме. То есть после прохода этого Cultiplow на все 4 м захвата и 45 см рабочей глубины остается разрыхленный грунт, в котором происходят влаго - и воздухообмен».

Равномерное возделывание всей шириной захвата происходит благодаря интересному эффекту «волны»: во время работы лапы поднимают слой почвы вверх, при этом направляя его в сторону, а затем опускают вниз. После таких манипуляций почва пронизывается микротрещинами. Это является главной причиной того, почему для перекрытия 4 м захвата Cultiplow имеет только 6 лап, которые установлены с промежутком 70 см. 
 
«На этом Cultiplow основные рабочие органы — TC 750, предназначены для обработки на глубину до 45 см, также агрегат может быть оснащен лапами TC 650 до 35 см или TC 550 до 25 см, — рассказывает Александр Покидюк. — Рабочие органы Cultiplow изготовлены из высокоуглеродистой стали, которая имеет существенный ресурс. Для работы в сложных условиях мы предлагаем лапы с дополнительными наплавками стали или карбидов (сверхтвердых соединений стали с углеродом — ред.), что увеличивает ресурс рабочих органов в два-три раза». 
 
Стойки крепятся к раме (сечение 120 х 120 мм, клиренс 1 м) через мощные пружинные амортизаторы с силой срабатывания 1,5 т. Альтернативой является срезной болт. Представлен на «Новом зернышку» Cultiplow имеет опциональные одинарные диски большого диаметра, которые прорезают почву перед лапами, таким образом облегчая их проход. Cultiplow не перемешивает слои почвы, он оснащается трубчатым катком, который возвращает назад уже разрыхленный срез почвы. Однако в этом случае каток оснащен опционными дисками для мульчирования. 
 
Модели семейства Cultiplow имеют захват от 2,5 до 6 м, работают на скорости 6-10 км/час. и агрегатируются с тракторами мощностью 70-425 л.с.
 
...во время шелушения 
 
Те же, кто пришел на мероприятие в поисках агрегата для интенсивного измельчения и перемешивания растительных остатков с почвой, в частности, таких культур, как подсолнечник и кукуруза, не обошли вниманием еще один продукт Agrisem — 6-метровый лущильник Disc-O-Mulch. Это тяжелый дисковый агрегат: в его основе лежит рама с сечением 120 х 120 мм и клиренсом 60 см. Под работы каждый метр ее захвата давит на рабочие органы с силой 800-1000 кг. 
 
Диски крепятся к раме через характерную особенность Disc-O-Mulch — запатентованные Agrisem пружинные амортизаторы (35 х 35 мм) типа «поросячьи хвосты». «Во время работы эти пружины обеспечивают движение дисков в трех плоскостях: «справа-налево», «вперед-назад» и «вверх-вниз», — отмечает Александр Покидюк. — Этот эффект практически устраняет необработанные участки между дисками, а также позволяет сделать дополнительные микротрещины благодаря эффекту «перкуссии».

Основные рабочие органы Disc-O-Mulch представлены двумя рядами дисков, при чем диаметр рабочих органов первого ряда является больше, чем диаметр второго. «Это еще одно запатентованное решение Agrisem, — говорит  Александр. — Благодаря ему первый ряд дисков легче проникает в грунт, а второй, имея высшее вращающуюся скорость, качественнее измельчает растительные остатки». 
 
На форуме «Новое зернышко» был презентован Disc-O-MulchGold с дисками 560 мм Ø610, но также доступны модели Silver Ø510 460 мм и Platinum Ø710 660мм. 
 
Представлен на западе Disc-O-Mulch был оснащен наиболее популярными дисками «мульчер», форма которых способствует более легкому проникновению в почву, качественному измельчению растительных остатков, а также позволяет дискам самоочищатись и длительное время сохранять агрессивность. Альтернативно агрегат можно оснастить дисками «ромашка». И независимо от типа «сердцем» диска является одни из крупнейших на рынке подшипники: SR Ø80 мм и SRE Ø100 мм, которые не требуют обслуживания. 
 
Ряды дисков оборудованы на расстоянии 1 м друг от друга. Чтобы не допустить забивания, в этом пространстве установлено стальное полотно. Оно приостанавливает земляную волну от первого ряда дисков, дополнительно измельчает грудку и способствует отделению остатков корневой системы от почвы. 
 
Презентован Disc-O-Mulch оснащен кольчатым стальным катком — одним из многих катков Agrisem, среди которых есть трубчатый, дисковый, резиновый, двойной др. Для уменьшения риска забивания любого из них расстояние между катком и вторым рядом дисков составляет 2 м — земляная волна успевает улечься до начала прикатывание. 
 
Все эти внедрения были сделаны, чтобы Disc-O-Mulch мог работать на скорости от 8 до 18 км/час. (на выровненных полях до 20 км/ч). обрабатывая почву на глубину от 2 до 18 см. Модели Disc-O-Mulch имеют захват от 3 до 12 м и агрегатируются с тракторами мощностью от 70 до 450 л.с.
 
...за предпосевной обработки 
 
Формирование качественного семенного ложа — одна из главных задач во время посева, с чем чрезвычайно качественно справляется наш агрегат. Конструкция Atlas позволяет за один проход сделать 7 операций. 
 
Обработка почвы начинается с массивной выравнивающей планки треугольного профиля, положение которой регулируется через пружины согласно полевым условиям. 
 
Лезвия переднего катка установлены по спирали, это создает «эффект гильотины» — интенсивное измельчение крупной, в частности пересушенного, кома. 
 
«Секция лап крепится к основной раме через паралелограмну навеску, — обращает внимание Александр. — Она дает возможность с помощью винта выставлять рабочую глубину с точностью 0,5 см». 
 
Масса Atlas распределяется на два катка: передний пластинчатый и двойной задний кольчато-шпоровий. Это улучшает качество выравнивания и измельчения, а также снимает излишнее давление с лап, что способствует равномерности обработки. 
 
Представлен Atlas имел два ряда стрельчатых лапами SX шириной 400 см, закрепленных на раме секции через двойную вогнутую пружинную стойку, что является самой популярной среди украинских агрегатов.

За ними работает двойной кольчато-шпоровий каток Croosskill. «В формировании семенного ложа он выполняет очень важную роль — сепарацию почвы: взрыхленная земля остается внизу, а большая фракция, для уменьшения негативного воздействия ветра, подается вверх, — отмечает Александр Покидюк. — Два ряда Croosskill установлены в шахматном порядке, благодаря чему каток самоочищается. Такое исполнение позволяет работать в более влажных условиях: например, на 30 мин. раннним утром по росе и на 30 мин. позже вечере. То есть он позволяет во время посевной кампании иметь дополнительный час эффективного рабочего времени». 
 
Завершает обработку еще одна массивная выравнивающая планка. В целом качественное выравнивание поверхности поля — одна из сильных сторон Atlas. Так, со слов директора департамента сбыта ВФК в Западном регионе, за многолетнего использования Atlas улучшает равнинных поля. 
 
Atlas также интересен тем, что благодаря 3-точечной навеске может сочетаться с любой механической сеялкой аналогичного захвата. 
 
На форуме «Новое Зернышко» пару Atlas составляла сеялка UniaPolonez с междурядьем 12,5 см, бункером объемом 780 л и бесступенчатым вариатором, который дает возможность удобно изменять норму высева широкого спектра культур: от рапса до бобовых и кукурузы на силос. 
 
Atlas работает на скорости 8-10 км/час. и агрегатируется с тракторами мощностью от 70 до 130 л.с.
 
Комментарий 
 
Зиновий Чайковский 
главный агроном 
ООО «Агрокомпания «Дружба» (Теребовлянский р-н, Тернопольская обл.).

С ВФК поддерживаем связи в течение 5 лет. Приобрели в них Atlas с захватом 8 м. Качеством обработки довольны: хорошо выдерживает заданную глубину, обеспечивает нужную для посева мелкокомковатую  структуру почвы, очень хорошо выравнивает поверхность поля, после 1500 га вспашки оподзоленных черноземов лапы имеют несущественный износ... Одним словом, Atlas — это хорошая предпосевная техника. В этом году также взяли в ВФК разбрасыватели минеральных удобрений MLX, которые работают у нас за навигацией. Нареканий нет: равномерность распределения на высоком уровне.

 

 

Дмитрий Радионов 
 
Журнал "Агробизнес сегодня"