(0800) 21-11-99 - Продажа с/х техники. (Звонки со всех номеров бесплатные)

Волынская Фондовая Компания

Все виды СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ техники и оборудования
заказать обратную связь
 

ТЕХНИКА AGRISEM СПАСАЕТ ПОЧВУ НА ЮГЕ УКРАИНЫ

29 Июль 2017

Классификация почвенно-климатических зон в практике каждого конкретного агрария работает только частично, ведь тот или иной регион делится на многочисленные участки, условия в которых могут принципиально отличаться. Отправляемся на юг Украины. Аграрии здесь оптимистичны, веселые и солнечные и одновременно - очень упрямые и настойчивые, ведь за хорошие урожаи в этом регионе приходится бороться с удвоенной силой, поскольку критическая нехватка влаги здесь постоянной условием.

Достигать качественного и прибыльного урожая можно различными методами, и каждый из них по-своему хорош. Как известно, ключевым элементом в хранении влаги является подбор правильных агрегатов. «Волынская фондовая компания», которая является дистрибьютором большого ассортимента сельскохозяйственной техники на любой вкус и потребности, предлагает для этого французские агрегаты Agrisem, которые являются эталоном в инновационном обработки - без нарушения его структуры. Этот производитель выпускает 3 линейки техники: PLOW - глубокорыхлитель с глубиной обработки от 10 до 45 см; MULCH - культиваторы с рабочими дисками или лапами в зависимости от структуры обрабатываемой почвы; SEM - техника для посева и внесения удобрений: механические, пневматические или для посева методом покрытия. Эта продукция себя зарекомендовала как надежный помощник агронома. Инновационные решения, которые они внедряют в своих конструктивных разработках, позволяют повысить урожайность до 20%.

Поиск наилучшего метода обработки в ФГ «Аннушка»

Для исследования результатов работы одного из агрегатов, а именно Agrisem Cultiplow Platinum сплошного, мы отправились в Одесский филиал «Волынской фондовой компании» и вместе с его представителем Стасом Кушнируком - в фермерское хозяйство с ласковым названием «Аннушка», работающая в Первомайском и Врадиевском районах Николаевской области. Это семейное хозяйство является одним из первых в Украине - оно было основано в 1992 году супругами Виктором и Валентиной Максименко, которые начали свою деятельность, выращивая овощи и гречку на площади 15 га. За годы постепенно брали в аренду все больше земли, начали выращивать полевые культуры и разводить свиней, выкупать и восстанавливать помещения заброшенных агрофирм, а также строить новые помещения с нуля. Как вспоминают владельцы хозяйства, путь развития был тяжелый, за все приумножение приходилось платить большим количеством времени, сил, ошибок. На сегодня хозяйство обрабатывает 2500 га земли, имеет современный полноценный парк зарубежной техники. С 2008 года в хозяйствования присоединилось второе поколение семьи Максименко и основные функции стратегического планирования и технологического развития взял на себя сын Максим, c которым, собственно, и пообщалась наша редакция. Это человек, который не боится экспериментировать, внедрять инновационные технологии и делиться результатами с коллегами. В ФГ «Аннушка» работают технологии точного земледелия, альтернативная энергетика - даже в школе в селе Кумари установили отопления на щепе - и главное, что борясь за хороший урожай, здесь не забывают заботиться о земле.

- Максим, расскажите о тех условиях, в которых вам приходится хозяйничать.

- Условия не простые. На территории много склонов. Там мы вносим меньше удобрений, ведь все равно их потом смывает. Мы используем точное земледелие: вся техника оборудована GPS, есть картография полей, урожайности, точный высев, дифференциальное внесения удобрений, спутниковый мониторинг, мониторинг с беспилотников. Последние годы в нашем районе начали весной дуть сильные ветры, что также не способствует эффективному внесению удобрений и химических веществ. Вообще-то внесение удобрений - это наиболее болезненная тема. Такое понятие как мерзлоталая почва у нас уже давно отсутствует, снег тает сразу за один день. Последние три года на наши территории пришла большая засуха. Дожди юг никогда особо не радовали, но в Первомайском районе всегда более или менее доставались. А теперь уже нет. Почвы очень уплотнились, начали трескаться - что может быть с корневой системой в таких условиях? С апреля, когда было снег, у нас выпало 20 мм осадков! Растения держатся на зимней и весенней влаге.

– И как, учитывая это, вы строите технологию обработки?

-До недавнего мы работали по классической технологии: вспашка, культивация под все культуры. В определенное время начали испытывать глубокорыхлитель различных производителей. Начали экспериментировать с типами обработки. Очень интересная, на мой взгляд, нулевая технология. У нас есть поле, которое мы не обрабатывали в течение 5 лет, сеяли там и подсолнечник, и ячмень, в этом - люцерну. В частности урожай ячменя получили такой же, как и на основной площади. Состояние почвы замечательное, вообще эталон, гумус повысился на порядок, но под все культуры этот тип обработки не подходит. Впоследствии мы заинтересовались технологией вертикального обработки, который сегодня активно развивается в США и понемногу в Украине. Плуг создает плужно подошву, культиватор и дисковые агрегаты работают вкось, создавая ложе, а преимущество вертикального типа обработки в том, что он образует вертикальные разломы и трещины в почве, а это способствует хорошему поглощению и обмену влаги, обеспечивая растения ее достаточным количеством. Поэтому в 2015 году на «Битве титанов» в Киевской области мы увидели и попробовали в работе глубокорыхлитель с вертикальным рыхлением Agrisem Cultiplow Platinum 4-метровый, который нам очень понравился. Также встречались и общались с представителями компании Agrisem на выставке в Ганновере. И через некоторое время агрегаты был у нас в хозяйстве.
 

- Какими были первые результаты работы?

– Мы сразу отработали с ним на большом количестве площадей, наблюдали процесс, результаты, экономичность. Мы поняли, что работа с этим агрегатом на поля под технические культуры - кукурузу, подсолнечник, сою - это именно то, что нужно. На рынке очень большое количество подобных агрегатов, чем отличается Agrisem? Его особенность в том, что углы, под которыми стоят стойки, и их ширина, а также лапа и ее наклон не позволяют почвы изворачиваться наверх. Мы не перемешиваем землю, мы ее только разрыхляем, что способствует эффективному проникновению влаги, кислорода, размножению червей, развития корневой системы растений. Если сравнивать с вспашкой, то урожай мы получаем с ней то же, что и с глубоким разрыхлением, но гумус последнего повышается, а не падает. За 10 лет работы по интенсивным технологиям у нас гумус упал на 1% - надо с этим что-то делать. И еще очень большой плюс - это существенная экономия топлива и более быстрая работа - за смену мы обрабатываем 30 га, а с плугом - 20 га.

Выставления лап агрегата Agrisem в одну линию позволяет нам наблюдать волну земли, как в море - я когда первый раз увидел, очень удивился. Грунт поднимается и опускается обратно на свое место. Таким образом обогащает почву кислородом, что в свою очередь способствует его минерализации. На агрегат мы установили разрезные диски спереди, что позволило уменьшить нагрузку на стойки и еще меньше разбрасывать землю. Кроме этого, мы самостоятельно сделали еще одно новшество: установили на глубокорыхлитель Agrisem бункер, чтобы вносить через лапы удобрения, которые при таком типе внесения проникают глубоко в почву, аж на 30 см. Это технология локально-ленточного внесения удобрений.

Этой весной, вопреки всем теориям, мы рискнули и на одном поле под кукурузу мы отработали глубокорыхлителя Agrisem, внесли удобрения, затем выровняли поле вертикальным агрегатом. Сейчас это лучшее поле в нашем хозяйстве, все лестницы равные как один. Поэтому я считаю, что за использованием таких агрегатов - будущее. Я не говорю, что пахать не надо вообще, возможно, мы еще вернемся к пахоте, но пока результаты глубокого рыхления с Agrisem замечательные.
 
Большая на мой взгляд ошибка, которая уже стала традиционной, это подготовка почвы под ту или иную сеялку. Сама идея в корне неправильная: мы должны готовить почву под растение, которому нужна влага, рыхлый грунт и насыщения удобрениями.
 
 - Расскажите, почему вы выбрали для сотрудничества именно компанию «ВФК».
 
- Мы очень долго и тщательно занимаемся выбором техники, ведь не можем себе позволить приобрести и отставить в сторону, если не подойдет. И согласно предлагаемому ассортименту техники мы выбираем и компанию-партнера. Вот техника Agrisem, которую предлагает «ВФК», нас вполне устраивает, и с этим дистрибьютором работать приятно. Планируем продолжать сотрудничество, ведь нам еще понадобятся качественные агрегаты.

Ключевые преимущества Agrisem Cultiplow Platinum
 
Поэтому, подводя итоги разговора с Максимом Максименко, перечислим главные преимущества агрегата Agrisem Cultiplow Platinum - по результатам работы в ФГ «Аннушка»:
 
  • Приятная цена.
  • Экономичность.
  • Скорость.
  • Надежность.
  • Сохранение структуры почвы.
  • Ленточное внесение удобрений.
На сегодняшний день глубокорыхлитель относятся к категории машин, которая помогает решить проблемы с уплотнением пахотного слоя почвы. Она возникает с последовательной периодичностью: как правило, каждые 2-3 года из-за образования «плужной подошвы», небольшой глубины обработки почвы и механическое уплотнение в местах проезда и разворота техники. Поэтому существует потребность в рыхлении почвы на глубине более чем 25-30 см.
 
Серия Cultiplow - это глубокорыхлители, которые разрушают плужную подошву, создают микротрещины, при этом не переворачивая слой почвы снизу вверх. Такой способ обработки позволяет разрыхлить слой почвы, разрушить уплотненные нижние горизонты, увеличить мощность корневого слоя, улучшить воздушный, водный и тепловой режимы почвы, активизировать биологические процессы, накопить грунтовую воду, предупредить водную и ветровую эрозию.
 
Особенность конструкции и работы лапы агрегата заключается в том, что она работает снизу - под подошвой. Это позволяет поднять, а не переворачивая, нижние слои почвы и создать в ней микротрещины. В результате постоянных физических процессов в почве, которые там происходят, в трещины попадает влага, воздух, питательные вещества и поэтому его структура улучшается, что в свою очередь положительно влияет на урожайность культур.

Дополнительно отметим некоторые технические характеристики Cultiplow Platinum:

  • Смещена лапа обеспечивает равномерное рыхление почвы по всей ширине.
  • Расстояние между лапами - 75 см. Несколько рабочих частей и высокий клиренс обеспечивают работу без эффекта забивания, даже при наличии отходов.
  • Лапы зафиксированы на одной стороне рамы для того, чтобы исключить сцепление болтов.
  • лапы TCS 750.
  • Усиленный пружинный защиту обеспечивает повышенный клиренс при срабатывании пружинной защиты.
  • Равномерное рыхление по всей ширине.
  • Рабочая глубина от 15 до 50 см.
  • Контроль глубины с помощью катка Ø 526.

 

 

Поэтому мы показали хороший пример того, что клиенты, которые приобрели машины Agrisem, абсолютно довольны показателями, которых им удалось добиться: урожайностью, качеством разрушения плужной подошвы, накоплением влаги. Что касается последнего, то машины серии Cultiplow очень эффективны в плане сохранения влаги и энергии, эти технологии лежат в их основе. «Волынская фондовая компания» гарантирует качество и надежность этих агрегатов и готова оказать всестороннюю консультацию по их работе!
 
Татьяна Белинская
 
Журнал "Агро Элита"