(0800) 21-11-99 - Продажа с/х техники. (Звонки со всех номеров бесплатные)

Волынская Фондовая Компания

Все виды СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ техники и оборудования
заказать обратную связь
 

Семилетнее партнерство - залог успеха!

01 Август 2012

Семилетнее партнерство - залог успеха!

 

Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Агромир», расположенный в селе Сергеевка Одесской области, обрабатывает и совместно использует более 1500 га земли с 2500 га, унаследованных от КСП им. Ю. Гагарина в 2000 г. Причем земля принадлежит 325 пайщикам - учредителям и ассоциированным членам объединения, возглавляет которое Виктор Ляховецкий, один из основателей кооператива.

Пайщики «Агромира» не уничтожили свиноводство, а "законсервировали" до лучших времен. То есть к моменту стимулирования функционирования этой сельскохозяйственной отрасли евросоюзовским методами.

Кооператив сохранил из общего поголовья сотню свиней и подсвинков, которые в летнее время находятся на выгуле. Их подкармливает и охраняет минимальное количество персонала, сохраняя таким образом животноводческие фонды. Причем животные выкармливают экологически чистыми кормами - отходами растениеводства, которые являются источниками для формирования минимально необходимого человеческому организму объема холестерина, который не способствует избытка массы и закупорке кровеносных сосудов.

Перевооружение началось с сеялки Mazur

В 2000-м суммарные долги КСП им. Ю. Гагарина намного превосходили стоимость основных средств, которые состояли в основном из устаревшей техники 1970-80 гг и с образованием СПК со всей остротой встал вопрос об обновлении той части парка техники, доставшейся «Агромир», ориентируясь на соотношение цены и качества.

В результате одним из основных поставщиков техники и оборудования, а также запчастей «Агромир» стала Волынская фондовая компания «ВФК», которая реализует новую технику такой компании, как «UNIA Group» и многих других производителей Европы и Америки. А работа техники «UNIA Group» в одесских степях началась с появления на полях «Агромир» крупнейшей сеялки традиционного высева производства «UNIA Group» - универсальной механической зерновой сеялки Mazur 6.0D массой 2,56 т, которая позволяет засевать поля с производительностью от 4, 8 до 7,2 га / ч. При этом она Шестиметровое захвата и бункер для семян емкостью 1100 дм3 (л) / 1,1 м3.

Она бессменно работает на местных полях уже седьмой год подряд и буксируется полноприводным трактором МТЗ-82 «Беларус» (двигатель ММЗ Д-240: 58,8 кВт/80 л.с.), относящийся к тягового класса 1,4. При этом двухдисковые сошники - дисковые попеременные сошники, самоочищающиеся, числом 47 шт., с секцией, которая копирует-прижимает, то есть «загортачом» с индивидуальным нажимом пружинами, обеспечивающими посев на одинаковой глубине с удельным давлением от 20 до 60 кг.

Сеялка Mazur 6.0D может работать как в навесной, так и в полунавесной версии. В последнем случае с тележкой или почвообрабатывающим агрегатом впереди. В ее комплектацию входит 4 рабочих колеса - два ходовых плюс два по бокам прицепной тележки, которая поддерживает дышло. Все колеса расположены перед сеялкой, а потому не прибивают посеянное зерно. К тому же в дополнение ходовые колеса оборудованы рыхлителями для недопущения этого самого уплотнения. А точную норму высева обеспечивает механическая коробка передач с передаточным соотношением 72, которая приводится в действие ходовыми колесами. А коробка, в свою очередь, приводит в действие посевные катушечные аппараты практически всех культур - от зернобобовых в рапса

К данной сеялки заявки на запасные части менеджеры «ВФК» выполняют быстро и четко, доставляя из Луцка в течение суток, если они есть на складе, а если там они отсутствуют, завозятся из Польши перед посевной согласно поданной заявки.

Здесь седьмой год подряд тюки вяжут пресс-подборщиком Unia Famarol Z-511

До жатвы в хозяйстве приобрели тюковый пресс-подборщик Unia Famarol Z-511 с немецкими вязальными аппаратами RASSPE для вязания тюков сена шириной 0,5 м, высотой 0,4 м, длиной от 0,3 до 1,3 м - в основном, люцерны и эспарцета из семейства бобовых, а также соломы. Тех небольших порций клетчатки, в ручном режиме используют пайщики кооператива для кормления молочных коров и другой домашней скотины.

Агрегат в момент моего посещения работал исправно, поднимая валки высушенной ячменной соломы и неутомимо прессуя и обвязывая ее с помощью шнуров из четырех бобин. Обвязывал ними спрессованные порции и скреплял с помощью большого иглы, похожей на швейную, пропуская кабель в терпкий узел, в котором после вязки его оставшаяся часть, обрезались, как нить на швейной машинке.

И уже седьмой год тюковый пресс-подборщик Unia FAMAROL Z-511 работает только благодаря неукоснительному соблюдению рекомендаций специалистов «ВФК». Которые начинаются с совета не экономить копейки при покупке шнуров, а брать лучший материал, который скрепляет, иначе можно получить сотни тысяч гривен убытков, поскольку вязальный аппарат - конструкция сложная, эксклюзивная и дорогая.

Гранулы удобрений разбрасываются точно и равномерно

Четвертый год в кооперативе используется 950-литровый разбрасыватель минеральных удобрений Unia MX 950 из славного семейства MX premium. Надо сказать, что семейство MX отмечается широкой гаммой бункеров навесных разбрасывателей объемом от 400 до 3000 л, что дает возможность подобрать оптимальный вариант для малых, средних и крупных хозяйств. У них простая регулировка и эксплуатация без поломок. А благодаря компактной конструкции и небольшой массе разбрасыватели могут работать практически с каждым трактором, начиная с МТЗ-82.

Польские разбрасыватели имеют надежную противокоррозионная защита. Чтобы избежать очагов коррозии, все регулировочные элементы, такие как нормализованные детали, задвижки, диски, лопасти и др., изготавливаются из нержавеющей стали высокого качества. Такая защита гарантирует безаварийную работу разбрасывателя течение многих лет.

Заднюю тракторную навеску можно использовать также для крепления и приведения в действие небольшого гидроманипулятора, под аббревиатурой BYK максимальной грузоподъемностью 1 т (это без учета телескопирования и вылета стрелы), массой 0,3 т. с помощью которого можно легко загружать бункер минеральными удобрениями из мешков биг -бег с нижней частью, которая раскрывается, максимальной высотой для зацепления мешка 1,55 м и высотой подъема до 4,75 м. Такой навесной погрузчик крепится к трехточечной навески трактора, обеспечивает радиус действия в горизонтальном положении 1,5 - 2,3 м , исключая необходимость во втором самоходном энергосредстве.

Комфорт и удобство обслуживания Unia MX 950 достигается благодаря плавному регулированию рабочей ширины разбрасывания в диапазоне 12 - 36 м и дозы удобрения, которое вносится с помощью удобных ручек, без использования каких-либо специальных инструментов. Это гарантирует очень точное и равномерное разбрасывание любого удобрения, что подтверждается результатами испытаний при ширине разбрасывания до 24 м (DLG Fokus Test) в немецком центре тестирования технологий и оборудования - DLG eV Test Center Technology and Equipment. Причем дозировочные отверстия, во взаимодействии с рыхлителями, вращающихся внутри двух отсеков бункера, направляют удобрения, не повреждая гранул, в центральную часть каждого из двух разбрасывающих дисков. И благодаря такому решению удобрения, вносимые имеют плоскую траекторию полета, до минимума ограничивает влияние ветра.

В очередях не высушенное зерно портится ...

К 2011 году расценки на обработку зерна на элеваторах существенно выросли, главным образом в связи с повышением цен на газ и электроэнергию. Увеличилась и длина транспортных очередей на элеваторы для выгрузки зерна, причем появилась реальная угроза потерять из-за самонагревания с таким трудом выращенный и собранный урожай, - в первую очередь, кукурузы и рапса. Ведь свободная влага приводит к активизации жизнедеятельности зерна.

Так экономическая целесообразность потребовала решить проблему сушки зерна - снижение его влажности до кондиционной еще до момента вывоза на элеваторное хранение. И солнечные лучи в этом процессе являются эффективными помощниками только во время длительной жаркой погоды, установившейся в летне-осенний период уборочных работ.

В дождливый сезон предпочтение отдается сушилкам, вернее, специальным комплексам для сушки продовольственного и фуражного зерна. И "Агромир", не без помощи специалистов «ВФК» предпочел сушильные агрегати Agrex серии PRT, которая, в свою очередь, представлена ​​различными стационарными и передвижными моделями с объемом бункера от 10 до 33 м3. Сушилка работает как с приводом от вала отбора мощности (ВОМ) трактора или другого энергосредства с двигателем внутреннего сгорания (ДВС), так и от электродвигателя (ЭД). Причем в последнем случае - с питанием как от внешней энергосети (380/220 В), так и от автономного дизель-генератора (ДГ) - мобильной электростанции.

Зерносушилки модели Agrex PRT 250 ME является наиболее универсальной, непритязательной в части питания. Используя механическую или электрическую энергию, она существенно сокращает время сушки, снижая затраты на этот процесс при сохранении органолептических свойств зерна - его внешнего вида, консистенции, цвета, запаха и вкуса, важных показателей качества продукта, обычно указывают и его биологическую ценность (наличие витаминов, незаменимых жирных кислот и др.)., А также на отсутствие предпосылок для накопления вредных для организмов людей и домашних животных продуктов распада белка, разложения углеводов, окисления жиров.

Насколько сложен и много альтернативный процесс подготовки зерна к использованию, можно увидеть на примере семян, которое приобретает все большее значение для получения биодизельного топлива (биодизеля). Семена рапса, поступающего на завод, должно иметь влажность от 6 до 8%, поскольку при влажности ниже 6% оно может растрескиваться, а при переработке зерен с влажностью выше кондиционные показатели затрудняется и ухудшается измельчения на вальцовых станках, и соответственно резко снижается их производительность.

... А после просушки на Agrex от «ВФК» семена класс не теряют

Универсальный комплекс Agrex PRT 250 МЕ монтируется на двухколесном прицепном шасси, которое при приведении сушильного агрегата в рабочее состояние выставляется на 6 опор с помощью встроенных в нем домкратов. Основная, самая объемная его часть 31-кубовым сетчатым цилиндрическим бункером с нагревательным модулем челночной формы внутри. В его нижней части крепится встроенная мешалка, которая благодаря низкооборотной вращению двулопастного винта вокруг своей оси, перпендикулярной поверхности земли, обеспечивает равномерное распределение зерна и полное, после окончания процесса сушки, освобождение бункера.

Последнее происходит, потому что подача материала осуществляется не только по кругу, но и одновременно в нижнюю зону действия рециркуляцiйного шнека, подающего зерно с помощью отвлеченного наружу верхнего желоба отклоненного от вертикали шнека в любую представленную постороннего емкость, возможно благодаря полному гидравлическом позиционированию этого рециркулятора.

Впрочем, наименование " рециркуляционный " шнек получил благодаря постоянной пересыпке остывшего зерна из нижней части бункера в верхнюю, а его первоначальние загрузки он осуществляет с помощью второго, загрузочного шнека, что гидропозиционуеться, который подает материал на просушку вдоль собственного шнека внешней загрузочной камеры, защищенной сверху от камней и других посторонних предметов стальной сеткой, ко все той же нижней камеры рециркуляционного шнека, хотя и с противоположной ее стороны.

Оба шнеки крепятся к кормовой части комплекса и располагают небольшую собственную гидравлическую систему (гидромотор / гидронасос, гидрораспределитель и гидроцилиндры) с приводом от отдельного электромотора средней мощности. А между бункером и дышлом голювального устройства размещена основная энергетическая часть комплекса в составе электромотора и заднего редуктора обычно двухскоростного вала отбора мощности от коленвала ДВС трактора (540/1000 мин-1), которые имеют разное (противоположное) клиноременной подключения мощного центробежного вентилятора с противоположной от приводов стороны - со стороны бункера. То есть одновременное или попеременное использование ЭД и ВВП, с быстрым переключением при веерном отключения энергосети, невозможно.

Этот двухступенчатый центробежный вентилятор и способствует повышенной теплоотдачи (более 98%) котла. А работу горелки, как источника энергии для сушки, с представлением туда дизельного топлива, обеспечивает другой, менее мощный пневмопривод в виде второго центробежного вентилятора. Причем теплообменник позволяет бережно сушить зерно, используя воздух, очищенный от остатков топлива, для получения максимального натурального и высококачественного готового продукта.

Таким образом тепло, образующееся, направляется вдоль теплообменника в его круговую камеру, которая находится внутри того самого челнока посреди бункера. И в виде нагретого сухого воздуха выходит из камеры за пределы сетчатого челнока, пронизывая зерна, находящихся в непрерывном движении, в основном, перемещаясь сверху вниз.

При этом можно отметить некоторые тонкости в функционировании как теплообменника, так и внутреннего нагревательного элемента бункера, получает от него нагретый воздух. Для того чтобы теплообменник не расплавился в процессе работы, радиаторные трубки, окружающие его, извлекают лишнее тепло в виде охлажденного воздуха в обратном направлении и выбрасывают через верхнюю плоскую трубу в окружающую среду. А внутренний нагревательный элемент челночного типа может подниматься вверх внутри бункера, увеличивая таким образом объем высушиваемого зерна, и уменьшая количество циклов его загрузки в бункер, а также выгрузки.

И наконец, сушилка Agrex PRT 250 МЕ имеет два широко рукавных пластиковых подводку («гармошек») нагретого воздуха от внешних источников - из котельной, от печки, трубчатых электронагревателей (ТЭНов) или нагревателей другого типа. Главное, чтобы мешалка, шнеки и основной центробежный насос работали, что, собственно, и обеспечивает внешний, герметично закрыт от непогоды пульт управления.

 

Владимир ВДОВЕНКО к.т.н.

Журнал "Агроном", №3, июнь, 2012 г.