(0800) 21-11-99 - Продажа с/х техники. (Звонки со всех номеров бесплатные)

Волынская Фондовая Компания

Все виды СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ техники и оборудования
заказать обратную связь
 

Доверие - такое растение, которое медленно растет

03 Июль 2012

Качественная и доступная сельхозтехника "из одних рук"

С изменением общественной формации канула в Лету отлаженная система государственного снабжения сельскохозяйственной техники, оборудования и запчастей. И на смену ей пришла капиталистическая. Сейчас множество частных компаний борется за потребителей, предлагая им льготные условия работы, в значительной степени базируются на взаимном доверии.

Как это происходит, нам рассказал Василий Кириченко, директор СООО "Свиточ" из Полтавской области, заслуженный работник сельского хозяйства Украины и мастер спорта по авторалли.

Достижение вперемешку с неудачами

Агропредприятие с широко распространенной в Украине названием "Свиточ", который арендует 3700 га земли в Карловском, Чутовском и Машевском районах, расположенный в плодородной лесостепи на самом юго-востоке Полтавской области.

Василий Петрович с удовольствием вспоминает, как 13 лет назад "молодым и красивым" пришел в бывший колхоз им. Ватутина с полуторамиллионным долгом и работниками, которые разбегаются. Как пользуясь прежними связями брал в долг в полтавских автотранспортных предприятиях по 40 кубов дизельного топлива под честное слово. И в первый же год сумел приобрести для хозяйства новый комбайн Дон - 1500.

Как со своей ранее никому не нужным сельскохозяйственным образованием заново учился хозяйство, впитывал зоотехнические, агрономические и другие необходимые для работы знания, накапливал опыт. Выращивая кукурузу, ячмень, пшеницу и сахарную свеклу для соседнего Ланивського сахарного завода долгое время занимал первые места в районе по урожайности.

Что правда вместе с достижениями и победами в нелегкой сфере агропроизводства, за этот период времени, в хозяйстве господина Василия есть и неудачи.

Вот посевы суперэлитной озимой пшеницы в этом году, причем третий раз за 12 лет, пришлось полностью пересевать кукурузой и подсолнечником.

А сахарная свекла с прошлого года не в цене. Ущерб с 450 га посевов составил около 4 млн. грн.

Более того, в связи с катастрофическим сокращением поголовья скота и уменьшением цен на мелассу в 4 раза: с 2000 до 500 грн. / т. А свекольный жом вообще не смогли продать, поскольку некому. Хотя сахарная свекла Василий Петрович, несмотря ни на что, по-прежнему считает лицом предприятия и самого директора хозяйства.

Да и кто будет держать скот, если разница в цене на молоко, закупаемое у населения и такого, реализуемой горожанам, десятикратная, а по мясу - пятикратная!?

"Так, что у нас со свиноводством?"

На этот вопрос господин Кириченко отвечает не задумываясь: "Перспектив нет. Благополучно идем на дно". Хотя экологически чистая свинина (всего лишь 120 кг живого веса поросенка в год), который выращивается в хозяйстве без премиксов и каких-либо других стимуляторов роста, подходит всем, кто ее пробовал от домохозяйки до кабминовских работников. "Свиточ" отпускает властном спецконтингенту, как впрочем и сотрудникам, мясо по цене 20 грн. / кг (сало - по 18 грн. / кг), выявляя затем реализованную таким образом продукцию в продаже недалеко от Верховной Рады, но уже по 100 грн. / кг.

А поддержать безхолестериновую продукцию, которая выращивается не в помещениях, а на свежем воздухе и под солнышком, в государственном масштабе видимо никак не получается.

Однако, Василий Петрович решительно высказывается в адрес зарубежных советников, "рассказывают нам, как обрабатывать землю по системе безотвальной обработки почвы. Однако главное для них - это заключение арендных договоров на украинскую землю на 49 лет".

"Если меня и вас, господа, поставить в равные условия, неизвестно, кто бы выиграл эту гонку. У них банковские кредиты - по 3 - 4% годовых, госдотации, а меня кредитуют по 22 - 26%. А если внимательно почитать в кредитном договоре условия, написанные мелкими буквами, то все 42% в случае просрочки платежей. - эмоционально высказывается Василий Петрович.

Рабочие кадры

Восстанавливать разрушенное было очень трудно. Но помогли проверенные делами и закаленные жизнью люди, которым было предложено совместно зарабатывать и распределять заработанное. Умные и инициативные механизаторы. Они и сейчас получают новую технику в первую очередь и очень неплохо на ней зарабатывают.

Однако с кадрами год от года становится все хуже и хуже. "Страна экономистов, юристов, прокуроров и налоговиков продолжает отвлекать молодые кадры от реальной экономики". У самого Василия Кириченко сыновья работают в милиции на малооплачиваемых офицерских должностях, предпочитая непыльную кабинетную работу в большом городе крестьянскому труду.

А молодежь, и что с 9-классным образованием, хотя и не хочет работать на тракторах без кондиционеров и компьютеров, но ни знаний, ни навыков для работы на дорогостоящей технике нет.

С поставщиком техники и запчастей определились

Стоит отметить, что господин Кириченко собрал у себя и отремонтировал весь остаток районного парка грузовиков ГАЗ-53, поддерживает в хорошем состоянии несколько автомобилей КАМАЗ, включая автопоезд полуприцепов, тракторы Т-150, а также почвообрабатывающую i посевную технику еще "советского разлива". Однако, со временем перед ним и его специалистами встал вопрос: с кем из поставщиков техники и запасных частей работать?

На помощь "Свиточ" пришла "Волынская фондовая компания", которая поставила хозяйству многофункциональный агрегат предпосевной обработки почвы Atlas 8,0 серии XXL, пресс-подборщик Z - 511 для малых квадратных тюков от UNIA (в этом году будет поставлен еще один) и три измельчителя пожнивных остатков Kornik XL 2,8, также от Unia.

"Был бы у них в свое время лучший трактор, - заявил Василий Петрович, - купил бы у них". Уже есть! Сейчас ВФК реализует на украинском рынке достойную альтернативу - 720-ю модель трактора Agrotron серии Х производства компании Deutz - Fahr. Превосходящей многие образцы аналогичной техники совершенной силовой установкой с двигателем Deutz 2013 L06 4V и такой же качественной немецкой гидравликой.

Покупая качественный почвообрабатывающий агрегат, но вдвое дешевле

Линия полунавесных агрегатов Atlas производства UNIA Group предназначена для тщательной обработки почвы перед посевом или обработки одновременно с посевом. Агрегат Atlas XXL может работать на всех типах почвы и на полях с углом наклона не превышающей 8°. Стабильное содержание заданной глубины культивации (до 13 см) делает его особенно незаменимым при обработке почвы под овощи, свекла, а также злаковые культуры, картофель и бобовые растения. Применение этой машины особенно рекомендуется для крупных агропредприятий. Агрегат Atlas XXL производится с рабочей шириной - от 3 до 10 м.

Причем одна машина за один проход выполняет 7 операций обработки. Для чего Atlas комплектуется (с последовательным размещением от дышла к транспортной тележки): рыхлителями следов колес трактора; передним выравнивателем; струнным катком (Ø 400 мм) для измельчения комков. Затем идет культиватор, состоящая из упругих зубов SX на параллелограммной навеске, далее идет еще одна уравнительная планка после которой расположен двойной каток Crosskill (Ø 400 мм) для измельчения и уплотнения, и в заключение выравниватель для финишной обработки. И уже на транспортной коляске расположено сцепление для сеялки, которое позволяет делать посев за один проход с отделкой. А в транспортное положение Atlas переводится с помощью гидравлической системы.

Одним из главных преимуществ почвообрабатывающего агрегата Atlas 8,0 серии XXL является, как считает директор СООО "Свиточ" Кириченко В.П., его цена. Она более чем в два раза ниже, аналогов, при том же качестве и времени, затрачиваемого на культивацию почвы.

Прессуя солому для каждой коровы, свиньи и козы

Пресс-подборщик Z - 511 производства польской компании Unia предназначен для сбора и прессования в тюки сена и соломы для дальнейшего скармливания скоту. В "Свиточ", что не имеет возможностей для выпаса скота, прессом уже 3 года Тюке солому для сельскохозяйственных животных, принадлежащих арендодателям.

Большой диаметр подборщика и специальным образом согнутые пальцы обеспечивают агрегату подбор соломы без потерь даже на высокой рабочей скорости. Причем схема подбора предотвращает захват инородных тел (камни и т.п.) и обеспечивает непрерывное представление массы в пресс-камеру червячным валом и толкателем. Причем без заклинивания даже при подаче максимальных объемов материала, который не собирается в углах и не вываливается обратно.

В пресс-подборщика Z-511 надежны немецкие безотказные вяжущие аппараты производства авторитетной немецкой компании RASSPE, которые обеспечивают качественную обвязку тюков шпагатом. При этом не требуется много времени на обслуживание. Все рабочие органы пресса защищены от перегрузки, что гарантирует надежность, долговечность и производительность.

Стоит отметить, что Z-511 от UNIA позволяет регулировать длину тюка в пределах от 0,3 до 1,3 м, причем, как и регулирования плотности прессования, бесступенчато. Также некоторые прессы комплектуются устройством для загрузки тюков в прицеп.

Измельчая крупные пожнивные остатки

Измельчитель растительных остатков Unia Kornik XL 2,8 - это универсальная навесная машина для работ, связанных с дроблением травы, и обрезанных веток в садах, и остатков растительных остатков (стерни) после уборки урожая кукурузы, подсолнечника, рапса и других полевых культур. Этот измельчитель растительных остатков может использоваться для измельчения валков соломы после зерноуборочных комбайнов и стеблей соломы после работы зерновых жаток.

Результатом работы измельчителя кроме собственно измельчения стерни является содействие ускоренному уничтожению вредителей. Недаром, например, при скашивании тростника трактор с измельчителем часто сопровождают аисты.

У Василия Петровича уже три "Корника" на задней навеске тракторов средней мощности исправно "бреют" поля после уборки кукурузы и подсолнечника с их толстыми и достаточно высокими стеблями, торчащие из земли. И готовя тем самым поверхность почвы для обработки и посева.

Рабочие органы это острые «Y» подобные ножи, установленные на рабочем валу, который имеет рабочую ширину 2,8 м. Для измельчения же ветвей в саду средней величины может применяться и соответствующая модель ротора с молотообразный ножами (24 молотков). Как это практикуется при комплектации лесных фрез (кусторезов).

Да и в городских садах без молотков трудно обойтись - в траве камни и других мелких инородных предметов большое количество. А чтобы понять это, достаточно прислушаться к работе такой навесной машины и услышать звук, похожий то ли на работу бетономешалки, бочка которого вращается готовя бетон, то на работу камнедробилки. Причем камушки, вылетающие в переднюю часть, попадают в завесу из цепей, которые защищают задние шины трактора.

По мнению Василия Петровича, использование мульчирователя Kornik XL 2,8 позволяет не только облегчить дальнейшее возделывание почвы, но и ускорить перегнивания скошенных растительных остатков, а это через год дает до 20-процентную надбавку к урожайности.

Время, как мерило успеха сервисных служб

Издавна на Руси существовало понятие "купеческого слова", это было мерилом высокого доверия и надежности в отношениях деловых людей. В наше время, к сожалению, такое замечательное партнерское понятия практически кануло в Лету. Сегодня большинство поставщиков запасных частей просят предоплату. Но бывает так, что, например, комбайн ломается на выходные, когда банковские учреждения не работают. А в понедельник нужно ждать 9-ти часов утра, когда откроется банк, а рабочий день на селе начинается в 7 утра, плюс "чуткое" ожидания от 40 минут до 2 часов, пока незначительна для хозяйства сумма "упадет" на счет поставщика. Это же три дня простоя уборочной техники, когда на полях жатва, которые "весь год кормят!"

"И что же вы нам не верите, если мы покупаем у Вас запчасти постоянно и в больших объемах?" - Спросит партнера директор, отчаявшийся собрать весь урожай без потерь перед обещанными метеорологами дождями.

Хотя справедливости ради следует сказать, что есть такие агрохозяйства, руководители которых постоянно обманывают поставщиков, достигая цели таким вот "любым способом", не обращая внимания на катастрофическое падение собственной репутации. Ведь иногда даже "не замечен" клиентом "копеечная" долг в несколько гривен, может совсем испортить отношения с поставщиком товаров и услуг, переведя их из состояния дружески-доверительных в официозно-пафосные.

А региональные представители "ВФК" верят руководителям, которые не запятнали свою деловую репутацию. Так, при мне "Свиточ" был отпущен шпагат для вязки тюков на пресс-подборщики с гарантией оплаты через три дня.

Вообще говоря, "ВФК" быстро откликается на запросы, видя в этом одно из направлений завоевания доверия покупателей. Так вот и в отношениях между "Свиточ" и "ВФК" налажен процесс получения запчастей, на который отводится до 40 мин.

А в случае отсутствия необходимой запчасти на складе в Полтаве, на ее пересылку с центрального склада в Киеве и получения клиентом отводится всего лишь два дня. Что вполне соответствует ожиданиям покупателей.

Владимир ВДОВЕНКО к.т.н.

Журнал "Агробизнес Украина", №3, 2012 г.