(0800) 21-11-99 - Продажа с/х техники. (Звонки со всех номеров бесплатные)

Волынская Фондовая Компания

Все виды СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ техники и оборудования
заказать обратную связь
 

«Мера во всем» способствует развитию хозяйства Олега Иванчина

10 Октябрь 2011

Успешность украинского фермерства зависит от многих факторов, а именно от удобренных гумусом земель, своевременного и оперативного возделывания полей современной и высококачественной техникой, благоприятности погодных условий, рациональному планированию работ. Пообщавшись с Олегом Иванчин, мы поняли, что управление собственным хозяйством требует больших усилий и постоянной работы. Он рассказал о своем хозяйстве и поделился секретами успешной деятельности в отраслях животноводства и растениеводства.

Олег Антонович Иванчин имеет большой опыт работы в области сельского хозяйства. Он мудрый и справедливый руководитель. В настоящий момент является директором частной агрофирмы «Белый Сток» в селе Волица Сокальского района Львовской области.

 Иванчина Олег Антонович родился 8 июля 1947 года в селе Волица Сокальского района Львовской области. В 1973 году с отличием окончил зооветеринарный институт (сейчас - Университет ветеринарной медицины) по специальности - ученый зоотехник. Вернулся в родное село главным зоотехником колхоза им. Советской Армии. С 1983 по 1998 год работал на различных должностях в управлении сельского хозяйства и продовольствия Сокальской райгосадминистрации.

28 января 1998 был избран директором ПАФ «Белый Сток». За время работы Олега Антоновича на предприятии хозяйство превратилось в одно из ведущих во Львовской области. Значительно возросло производство различной сельскохозяйственной продукции: зерновых с 1739 тонн до 3578 тонн, сахарной свеклы с 443 тонн до 8560 тонн, рапса с 2 тонн до 890 тонн, свинины с 2 тонн до 85 тонн, молока с 339 тонн до 1861 тонн. В 2005 году был награжден трудовым отличием «Знак почета» Министерства аграрной политики Украины. Лауреат конкурса «Лучший хозяин года», в рамках телепрограммы «Сельский час» 2008 года. Олегу Антоновичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Украины» за весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса Украины, достижение высоких показателей в производстве сельскохозяйственной продукции, многолетний добросовестный труд по случаю Дня работников сельского хозяйства Указом Президента Украины от 13 ноября 2009 года.

В настоящий момент фирма обрабатывает 2149 гектаров пахотной земли, на которой выращивают озимую пшеницу - около 1000 гектаров, сахарная свекла - 180 га, озимый рапс - 303 га, кукурузу на зерно - 110 га, остальные засеяна кукурузой на силос, также есть посевы многолетних трав. Такое разнообразие растениеводства способствует удачному содержанию и развитию животноводства. Хозяйство занимается развитием скотоводства, свиноводства, пчеловодства, рыболовства. Этому способствует большое количество квалифицированных работников. Сто тридцать пять человек обеспечивают развитие всех хозяйственных направлений на фирме.

- Олег Антонович, поделитесь своим секретом успеха.

- Мера во всем - это и есть секрет успеха. Надо быть всегда гуманным, человечным и понимающим. Я всегда нахожу время, чтобы выслушать человека, который ко мне пришла со своей проблемой, даже, если я занят.

- Какой Ваш девиз в жизни?

- «Где бы ты в жизни не был, на которой вершине ты бы ни находился, нужно не забывать, что самое главное быть человеком».

- Что можете посоветовать молодым руководителям, которые также работают в сельскохозяйственной отрасли?

- Cвое будущее человек кует в молодые годы. Нужно как можно больше сделать в молодости, а в старшие годы достижения будут работать на тебя. Главное в работе - не отчаиваться, потому что бывают разные жизненные ситуации, особенно, когда ты руководитель и нет настроения, нельзя этого показывать - это автоматически передается тем людям, с которыми ты работаешь.

- У Вас есть хобби?

- Как такового хобби у меня нет. Я не хожу на охоту или на рыбалку. Мне очень нравится ходить по лесу, собирать грибы. Однако сейчас на это не хватает времени. Большое хозяйство требует постоянного контроля, надо за всем следить, поэтому я уже 3 года не был в отпуске.

- Как вы планируете дальше развивать свое предприятие?

- Планируем и дальше развивать молочное скотоводство, поскольку оно является самым прибыльным. В растениеводстве будем ориентироваться на те культуры, которые дают наибольшую прибыль: озимый рапс, сахарная свекла и другие.

-  Какую технику вы используете в своем хозяйстве?

- Прежде всего высококачественную. Это облегчает работу и увеличивает урожай. Без нее было бы трудно. Сотрудничаем с ВФК, и уже давно. Всегда технику вовремя от них получаем в хозяйство, а это очень важно, поскольку от этого дальнейшая работа зависит. И сервисным обслуживанием ВФК я очень доволен. Только положительные впечатления имею от сотрудничества с этой компанией. Когда приобрел у ВФК почвообрабатывающий агрегат Atlas XXL (производитель Unia) стало гораздо легче обрабатывать землю для посева сахарной свеклы. Также имеем ассенизационную бочку для вывоза жидких органических удобрений PN-80 (производитель - Meprozet). В бочки мощный насос для выкачивания жидкости, она может понадобиться и для перевозки воды. Техника устойчива к эрозии, легкая в эксплуатации, надежна в работе - а это главное.

Производство молока - одно из основных направлений, поскольку оно является наиболее прибыльным. На фирме сейчас насчитывается 1147 голов крупного рогатого скота, из них 403 коровы. Благодаря собственной мощной кормовой базе, полноценно проводится откорм коров, а это гарантирует полезное и высококачественное молоко потребителям. В помещении для животных всегда поддерживают чистоту, постоянно есть вода, о потребности животных тщательно заботятся работники хозяйства. Доят коров два раза в день высококачественным современным итальянским оборудованием. В доильном зале помещаются 16 коров, располагаются «елочкой». Такой доильный зал пока единственный во Львовской области. Во время процесса доения мы используем, как экспериментальный вариант, музыку Шопена, Баха, Штрауса, Моцарта, Чайковского, Вагнера, Бетховена. Классическая мелодия положительно влияет на животных, успокаивает и концентрирует их внимание. Молоко после дойки проходит через фильтры и молокопроводы, сразу попадает в охлаждающую цистерну, не имея никакого контакта с окружающей средой. Во время процесса доения привлечено не много персонала, а именно четыре доярки. За день предприятие получает примерно 5-6 тонн молока. Проблем реализации молока на фирме нет, его сдают в украинском-немецкое частное предприятие «Комплекс», львовский завод «Прометей», Дубенский завод ровенской области «Комо». Коровы находятся на беспривязном содержании, а это способствует максимальному получению высококачественного молока. Коров кормят качественными кормами, а это во многом влияет на полезность молока. В основном их кормят силосом кукурузы, сенажа многолетних трав. Для сочетания кормов есть специальный смесительный препарат, где вымешивается сено с патокой. Ингредиенты комбинировать можно по разному. А днем коров выводят на пастбище.

Олег Иванчина побывал во многих странах мира, а именно - в Австрии, Голландии, Венгрии, Чехии. Там он увидел как организованный аграрный сектор, скотоводство, в чем перенял опыт иностранных коллег. На фирме «Белый сток» также приезжали студенты из заграницы на практику. Три года назад были двое студентов из Голландии, недавно приезжали на практику молодые люди из Вроцлава (Польша). В основном, они исследовали процесс доения коров и ухаживали за животными.  

На предприятии также выращивают 1146 голов свиней в с. Комаров. Кормление свиней играет большую роль, и требует больше затрат. Им дают только высококачественный корм без добавления вредных добавок. Животных содержат в хлеву, также они имеют возможность выходить во двор.

Развито на фирме и пчеловодство. На пасеке есть 47 ульев. Лето - горячая пора медосбора. В одной пчелосемьи находится примерно 40 - 60 тысяч пчел. Эти насекомые нуждаются в постоянном уходе. На пасеке есть поилки, ульи расположены в саду - а это очень хорошее место, ведь такое местоположение помогает избежать перегрева пчелосемей, снижает возможность роения и способствует увеличению медосбора. Для получения монофлорный меда периодически используется также метод кочевки пчел, когда ульи с пчелами вывозят на время цветения одного главного медонос. До конца августа осуществляется заключительное выкачивания меда и сбор прополиса. В сентябре пчел кормят сахарным сиропом, чтобы обеспечить их продовольствием зимой. Ульи осенью утепляют, опрыскивают специальными средствами от клещей и других болезней.

Рыбоводство ЧП «Белый Сток» обеспечивает жителей села Волица рыбой. «У нас ставки размещении на территории 30 га. Здесь мы выращиваем карпов, толстолобиков, белых амуров. Рыбу кормим через день. Даем дерть, комбикорма, зерно, отходы рапса - они очень полезны для рыбы. Вылов рыбы осуществляем спуском пруда »- отметил Олег Антонович.

Олег Антонович Иванчина занимается и благотворительностью. Помогает в строительстве трем церквям, занимается ремонтом дорог в соседних селах, поставляет постоянно молоко в детсады. За заслуги в возрождении духовности в Украине и утверждению Поместной Украинской Православной церкви награжден орденом Святого Андрея Первозванного в 2006 году.

Хозяйство процветает за счет высококвалифицированных работников и с помощью хорошей и качественной техники, которая является гарантией успешной деятельности хозяйства.

Мая Голуб

Журнал "Агробизнес Украина", №5, 2011 г.