(0800) 21-11-99 - Продажа с/х техники. (Звонки со всех номеров бесплатные)

Волынская Фондовая Компания

Все виды СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ техники и оборудования
заказать обратную связь
 

«Волынская Фондовая Компания» - прогрессивная компания на прогрессивном мероприятии!

09 Март 2016

   С 2 по 4 марта 2016 во Киеве состоялся Восточноевропейский молочный конгресс. Главное событие года в области молочного скотоводства собрала в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» более 2000 участников - менеджеров и специалистов ведущих молочно предприятий, коммерческих компаний, молокоперерабатывающих предприятий, объединений, международных организаций, представителей власти, финансовых учреждений, посольств и прессы. От «Волынской Фондовой Компании» на конгрессе присутствовали директор киевского филиала - Котов Андрей, а также менеджеры по продажам Киевской, Винницкой и Полтавской филиалов.

 

   Участие в форуме приняли представители более чем 20 стран, в том числе США, Франции, Великобритании, Германии, Нидерландов, Италии, Финляндии, Эстонии, Польши, Грузии, Сербии и Казахстана и др. Организаторами мероприятия выступили - Ассоциация производителей молока (АПМ), Всеукраинская аграрная совет (ВАС) и компания «Дикарь». Техническим спонсором мероприятия выступила компания Kuhn - многолетний партнер «Волынской Фондовой Компании». Конгресс состоялся при поддержке Министерства аграрной политики, ФАО и ЕБРР. В рамках мероприятия состоялась специализированная выставка, в которой приняли участие около 100 ведущих компаний - лидеров рынка.
 
   Данный конгресс проводится в течение девяти лет для улучшения условий ведения бизнеса и обмена передовыми и инновационными технологиями мировых брендов. Происходит обмен информацией и видениями, генерируются новые идеи развития отечественного молочного сектора.
 
   Главной целью конгресса было обсуждение и утверждение стратегии действий по важнейшим вопросам отрасли - налогообложение, государственная поддержка животноводства, кооперация профессиональных производителей молока и др.
 
   Официальную часть Восточно молочного конгресса открыл первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский, который рассказал о перспективах и тенденциях развития молочного скотоводства в Украине. К приветственных слов присоединились председатель Киевской ОГА Максим Мельничук и народный депутат Украины Сергей Лабазюк. «Благодаря аграрному сектору можем планировать свой завтрашний день при одном условии, если мы с вами станем одной цепочкой, который будет четко решать, что необходимо изменить на законодательном уровне, как нужно выходить на новые рынки», - отметил Сергей Лабазюк.
 
   По словам эксперта, производство молока в 2015 году было наименьшим за последние годы. К примеру сравнению с 2014 годом доходность упала на 31%. Эксперт считает, что происходит «мучительное» оздоровления отрасли. «На рынке не могут удержаться те, кто имеет низкую эффективность производства. Производителей, которые доят 8-9 тыс. Тонн молока в год, не много. Однако эти предприятия не работают в убыток, имеют минимальный, но более или менее прибыль. Конечно предприятия, доят менее 6-7 тыс. Тонн, как правило, являются убыточными. Многие из них сокращают поголовье или полностью выходят с рынка », - подчеркнул Андрей Ярмак. Что касается прогнозов на 2016 год, то следует ожидать сохранения тенденции падения поголовья, уменьшение производства молока на 2-4% (в сельскохозяйственных предприятиях оно может значительно увеличиться), снижение закупочных цен и т.д.

 

   Председатель Всеукраинской аграрной совета (ВАС) Андрей Дикун в своей презентации затронул ряд важных вопросов, среди которых были и болезненные для отрасли, а именно: государственная поддержка животноводства и налогообложения. Также в своем выступлении Андрей Дикун представил результаты сравнительного анализа себестоимости производства молока двадцати молочных предприятий-членов АВМ. Оказалось, что прибыль предприятия, где надежд был высоким (более 27 кг молока в сутки на корову), был меньше по сравнению с теми, где надежд был ниже (около 24 кг молока на корову). «Всю жизнь мы бежали по надоям, а сейчас мы понимаем, что необходимо считать экономику. Это то, что мы активно начали делать в прошлом году и продолжим в 2016 », - добавил председатель ВАС. Будущее молочной отрасли Андрей Дикун видит в кооперативах, благодаря которым производители много не зарабатывать, однако иметь гарантированную цену на сырье. Продолжил тему кооперации профессиональных производителей молока Андрей Ярмак. «Модель кооперации, которую мы сейчас видим для Украины, это создание сети перерабатывающих предприятий кооперативного типа», - объясняет эксперт. Однако пока существующее законодательство делает кооперацию профессиональных фермеров невозможной.

 

   Новинки для украинских фермеров можно считать системы автоматизированного выпойки телят в молочный период. Об их особенностях, зарубежный и отечественный опыт их использования рассказал консультант Консультационного центра АВМ Сергей Филь. Одна система обеспечивает кормление и содержание 300 гл / год, то есть 2 отряда телят по 25 голов, то есть 50 телят за 60 дней или 6-ти периодов кормления телят в течение года. Заключительная доклад секции была посвящена комфорта коров, а именно противодействия тепловому стрессу с помощью системы мелкодисперсного охлаждения воздуха и вентиляции. Представил ее технический консультант по вопросам монтажа и эксплуатации систем вентиляции животноводческих помещений Валерий Тисейко.

Альтернативная перспектива: молочное козоводство и овцеводство
 
   В Украине также активно развивается и интенсивное козоводство. На финишную прямую выходят три успешные проекты козьих ферм с собственной переработкой, которыми занимается компания DeLaval. Юрий Гринченко, менеджер по работе с ключевыми клиентами направления «Решения для коз и овец» рассказал об особенностях развития козьих ферм в украинских реалиях. Изучая опыт других стран и общаясь со специалистами и владельцами хозяйств, пришел к выводу, что профессиональные козьи фермы должны быть небольшими - 200-400 голов. Также обязательно нужно иметь собственную переработку. Сегодня ни одно украинское перерабатывающее предприятие не готово работать с козьим молоком, потому что нет достаточного количества сырья.
 
   Основная проблема, беспокоит многих фермеров: где можно найти в Украине производительные здоровые животные? В течение последних десяти лет наконец появились первые племенные репродукторы, например фермерское хозяйство «Золотая коза». Об особенностях разведения зааненской и альпийской породы коз, а также о племенном деле в целом рассказала руководитель хозяйства Татьяна Орловская. Эффективность выращивания здоровых племенных коз состоит в профилактике, плановости, комплексном подходе и строгом контроле. Такой принцип работы позволяет получать максимальный суточный надой 7,7 кг молока на одну козу.

   О ветеринарные аспекты ввоза племенных коз и овец рассказал Марьян Троцкий, председатель общественного союза украинской козоводства и овцеводства. Он отметил, что международная торговля живыми животными осуществляется по общим рекомендациям, определенными Санитарным кодексом наземных животных МЭБ, на основе которого определяются правила страны-импортера, а также за ветеринарными сертификатами. Сейчас Украина имеет согласованные ветеринарные сертификаты на ввоз племенных коз и овец с такими странами, как Австрия, Канада, Латвия, Франция, Швейцария.
 
   Кроме того, в рамках Конгресса проводились различные семинары и мастер-классы. А в третий день Конгресса для участников была организована экскурсия в ГП «Краснопольское молоко» (1460 голов дойного стада, средний годовой надой - 8000 кг / корова; доильное оборудование - параллель 2 × 16 производства DeLaval), что в Черниговской области, и ООО «Украинская молочная компания» (3800 голов дойного стада, средний годовой надой - 9100 кг / корова, две доильные залы - параллель 2 × 36 Blue Diamond DeLaval), Киевская обл.

 
   Информация частично взята с сайта http://dairycongress.org/2016/ukr.