(0800) 21-11-99 - Продажа с/х техники. (Звонки со всех номеров бесплатные)

Волынская Фондовая Компания

Все виды СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ техники и оборудования
заказать обратную связь
 

Доля производства картофеля крестьянами достигла 98%

01 Октябрь 2018

За последние 27 лет доля производства картофеля домохозяйствами заметно выросла: с 71% до 98%. Доля фермерской картофеля в разные годы колеблется от 2% до 5%.

По подсчетам Минагрополитики, ежегодно в Украине выращивают около 21,5 млн т картофеля. При этом около 60% урожая скармливается скоту или теряется в процессе уборки и хранения. 
 
Один из важных показателей эффективности картофелеводства — уровень средней урожайности. В ЕС среднестатистическая урожайность в профессиональных хозяйствах достигает 33-34 т/га (самая высокая в 2017-м в Бельгии – 86 т/га, самая низкая в Болгарии – 14,5 т/га), зато в Украине в прошлом году она составляла 40-45 т/га, а в 2018-м немало хозяйств получило урожайность свыше 50 т/га.
Средняя урожайность в хозяйствах населения в 2,5 раза меньше, чем в сельхозпредприятиях. На приусадебных участках не придерживаются севооборота, технологий выращивания и хранения, несвоевременно или вообще не проводят сортообновление, тщательно обрабатывают от вредителей, добавляет кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом производства, хранения и переработки Института картофелеводства НААН Татьяна Куприянова. 
 
По мнению вице-президента Украинской ассоциации производителей картофеля Николая Гордийчука, Украина должна двигаться по пути стран, которые развивают картофелеводство: уменьшение производства в коммерческом секторе при одновременном повышении производительности производственных площадей, диверсификации каналов сбыта и увеличения доли переработки.