(0800) 21-11-99 - Продажа с/х техники. (Звонки со всех номеров бесплатные)

Волынская Фондовая Компания

Все виды СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ техники и оборудования
заказать обратную связь
 

Подсолнечник по площади полей обогнал пшеницу

25 Сентябрь 2018
В 2018/19 МГ больше всего посевных площадей в Украине займет подсолнечник. Эта культура уже «перегнала» даже пшеницу, сообщает «Украгроконсалт». 
 
По словам эксперта масличного рынка Юлии Гаркавенко, также отечественные фермеры стали сеять больше рапса. Эта культура, а также соя, имеют больший спрос у экспортеров, чем у переработчиков. Хотя уже в этом сезоне ситуация может изменить, отметила аналитик. 
 
«По подсолнечнику ситуация противоположная: если рассматривать рост урожая и увеличение мощностей переработки, то последние уже существенно опережают и в новом сезоне могут составить 22 миллиона тонн за год. При этом производство семян будет на уровне 14-15 миллионов тонн», - рассказала Юлия Гаркавенко. 
 
В новом сезоне будет расти спрос на переработку сои и рапса. Из 4,3 миллионов тонн прогнозируемого урожая сои на переработку может пойти 2 миллиона тонн, а на экспорт - 1,8 миллиона тонн. Рапсом экспортеры пока что заинтересованы меньше – с 2,8 миллионов тонн ожидаемого урожая 2,3 миллиона направят на экспорт, и лишь 0,35 миллионов тонн – на переработку. 
 
На мировом рынке Украина занимает лидерские позиции по экспорту именно сырого масла. Тогда как Турция – продает больше всех в мире рафинированной продукции.