(0800) 21-11-99 - Продажа с/х техники. (Звонки со всех номеров бесплатные)

Волынская Фондовая Компания

Все виды СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ техники и оборудования
заказать обратную связь
 

Закупочные цены на молоко постоянно падают

08 Май 2018
Закупочные цены на молоко под давлением сезонного роста производства постоянно падают. Даже несмотря на положительные тенденции мирового рынка.
 
По итогам апреля средняя цена на молоко составила 9,12 грн / кг (с учетом НДС), что на 44 копейки ниже цены апреля. Высший сорт переработчики покупали в среднем за 9,01 грн / кг (-12 коп.), а первый по 8,40 грн (-44 коп.).
 
Май начался с продолжения ценового падения. Екстрасорт стоил 8,85 грн / кг, что на 23 коп. ниже цены конца апреля, выше - 8,30 грн / кг (-64 коп.), а первый - 7,90 грн / кг (-81 коп.).
 
Переработчики объясняют это избытком предложения молока на рынке. Но, как известно, сезонности в промышленном молочном животноводстве нет. Хозяйства обеспечивают стабильные поставки молока в течение всего года, в отличие от присадибников.
 
При этом, если в летний период хозяйства населения практикуют выпас, то промышленные хозяйства продолжают кормить скот постоянным кормовым рационом, в последнее время значительно подорожал. В течение последних нескольких месяцев цена на концентрированные корма катастрофически подскочила. К примеру, подсолнечный шрот от ноября 2017 подорожал на 78,3% - 7666,7 грн / т, соевый шрот - на 16,7% - до 14 000 грн. Как известно, 70% в структуре себестоимости составляют именно корма. Соответственно, рентабельность молочного животноводства снова в минусе.
 
Поддержку ценам не придают даже положительные тенденции мирового рынка. К примеру, среднее значение Индекса цен ФАО на молочную продукцию продолжает увеличиваться третий месяц подряд, и в апреле составило 204,1 пункта, что на 6,7 пункта (3,4%) выше уровня марта. Таким образом, значение индекса оказалось более чем на 11% выше уровня апреля прошлого года. Тенденция к росту цен объясняется устойчивым импортным спросом на все виды молочной продукции, а также опасениями на рынке в связи с возможным сокращением экспортного предложения в Новой Зеландии после более значительного, чем ожидалось, снижение производства молока.
 
Подтверждением положительных трендов является также среднее значение цены на молоко от IFCN, которое по итогам марта составило 35,1 долл. / 100 кг ЕСМ (жир 4%, белок 3,3%), тогда как в январе было на уровне 31,9 евро .
 
Хотя закрепления ценовых позиций на мировых торговых площадках совсем скоро может лишить их любых отговорок.
 
Источник: https: //agronews.ua/node/90872