(0800) 21-11-99 - Продажа с/х техники. (Звонки со всех номеров бесплатные)

Волынская Фондовая Компания

Все виды СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ техники и оборудования
заказать обратную связь
 

В 2018 году Украина может экспортировать до 57 тысяч тонн ягод

27 Март 2018
За четыре последних года аграрии смогли продать в 17 раз больше ягод, чем в предыдущие годы.
По информации экономиста ФАО Андрея Ярмака, общий экспорт ягод из Украины в 2018-м вместе может достичь 57 000 тонн.
Так, экспорт культивируемых мягких ягод до 2020 года вероятно достигнет 40 000 тонн, а общий экспорт ягод вместе с «дикоросами» - 57 000 тонн.
"Доля свежих ягод в структуре экспорта культивируемых ягод (то есть всех ягод без « дикоросов») достигнет 40-44% по объемам и превысит 60% - по стоимости", - отметил эксперт.
Украинский экспорт культивируемой голубики (черники) до конца 2020 года может достичь 8000 тонн. При этом, по прогнозам Андрея Ярмака, экспортный объем дикой черники сократится до 15 000 тонн.
По данным эксперта ФАО, за последние четыре года отечественные производители увеличили поставки за рубеж культивируемых ягод в 19 раз, а экспорт свежих ягод вырос в 17 раз.
Ярмак объяснил, что потеря российского рынка заставила фермеров искать более прибыльные ниши. Кроме того, уменьшились доходы у населения и это заставило людей искать способы заработать деньги и обратить внимание на сбор ягод. Украинские сборщики ягод получили опыт в Польше и по возвращении домой начали собственный небольшой бизнес.
Наиболее стремительно, по данным ФАО, растет доля малины - с 7% в 2014 году до 29% в 2017. В структуре экспорта культивируемых ягод доля малины достигла почти 60% (без учета "дикоросов").
В то же время, как сообщает Украинская плодоовощная ассоциация, аграрии Италии потеряли около половины урожая косточковых ягод из-за аномальной стужу в двадцатых числа марта. Тогда маленькие провинции Италии накрыли сильные ветры и снег, что уничтожило цвет косточковых и других ягод. В частности, пострадали персики, нектарины, абрикосы.
Сообщается также о существенной потере урожая миндаля и киви. Фермеры, проинвестировали значительные средства в систему защиты от заморозков, ожидают потерь на уровне 5-15%. Те же производители, которые не имели этих систем, иногда полностью потеряли урожай.
В Испании потери были ниже, ведь там температуры не были столь низкими. По разным оценкам, общая потеря урожая косточковых может достичь 10-15%, что также будет способствовать удержанию достаточно высоких цен на рынке.
Зато о потерях урожая яблока в Европе не сообщается, ведь цветения на тот момент не было активным.
Источник: http://agro-business.com.ua/agrobusiness/item/9874-u-2018-rotsi-ukraina-mozhe-eksportuvaty-do-57-tysiach-tonn-iahid.html