(0800) 21-11-99 - Продажа с/х техники. (Звонки со всех номеров бесплатные)

Волынская Фондовая Компания

Все виды СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ техники и оборудования
заказать обратную связь
 

«Укрзализныця» ставит под угрозу экспорт украинского зерна

19 Декабрь 2017
ПАО «Укрзализныця» как государственная компания-монополист, обеспечивает около 70% перевозок зерна с поля до морского порта, из-за неудовлетворительной работу может обеспечить транспортировку зерна. Это ставит под угрозу весь экспорт зерновых культур (срыв внешнеэкономических поставок, простой судов и т.п.), оценивается в 40-45 млн т или около 6-8 млрд. Долларов США.
 
В частности, ОАО «Украинская железная дорога» установила дискриминационные требования для предоставления услуг железнодорожным перевозкам для зерновых складов (грузоотправителей) и ограничила доступ к рынку железнодорожных перевозок зерна большинстве потребителей, одновременно предоставив неправомерные преимущества небольшому кругу субъектов, что поставило их в привилегированное положение относительно других субъектов хозяйствования.
 
Кроме того, из-за таких действий государственного монополиста, агропроизводитель вынужден терять деньги за длительное хранение зерна на зерновых элеваторах, что давит на цену продукции, экспортер вынужден нести дополнительные расходы за каждый день простоя корабля (ежедневно около 12-17 тыс долл. США), а государство - недополучать средства в бюджет и тому подобное.
 
Напомним, экспорт агропродукции обеспечивает около 30% всех валютных поступлений в Украину, в структуре которого доля зерновых культур достигает около 50%. За первое полугодие 2017 года, доля сельскохозяйственной продукции в структуре общего экспорта Украины составляет 42,2%.
 
Источник: http://agronews.ua/node/86060