(0800) 21-11-99 - Продажа с/х техники. (Звонки со всех номеров бесплатные)

Волынская Фондовая Компания

Все виды СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ техники и оборудования
заказать обратную связь
 

Рада проголосовала за продление земельного моратория еще на год

07 Декабрь 2017
Верховная Рада приняла за основу и в целом проект Закона №7350 «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения »Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель», которым мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения продлен еще на год, до 1 января 2019 года. «За» проголосовали 236 народных депутатов.
 
Об этом сообщил народный депутат, председатель земельного подкомитета Аграрного комитета ВРУ и соавтор законопроекта №7350 Олег Кулинич.
 
«Любой законопроект о продлении моратория частично является политическим решением. Ведь в Земельном кодексе четко прописано, что мораторий действует до момента вступления в силу закона об обороте земель. Такого закона сейчас нет, поэтому мораторий с нового года снят не будет. Тем не менее, это нужно было сделать, ведь объективно вокруг этого вопроса существует постоянная социальная напряженность », - отмечает Кулинич.
 
Впрочем, по его словам, мораторий нельзя продолжать на длительный срок, как это предлагалось сделать некоторыми политическими силами. «Это просто законсервирует нынешнее положение дел, и застопорите разработки необходимых законопроектов. Проблемы нужно решать, а не закрывать на них глаза! », - подчеркнул глава земельного подкомитета.
 
Олег Кулинич убежден, что мораторий необходимо снимать только тогда, когда в Украине будут урегулированы ключевые вопросы в земельной сфере.
 
«У нас до сих пор остается не урегулированным вопрос земель коллективной собственности, ведь 1500000 га украинских земель фактически обрабатываются в тени. Не урегулирован вопрос консолидации земель. Ну и распоряжения землями за пределами населенных пунктов обязательно должно быть передано на места. Но ни один законопроект по этим вопросам так и не был принят », - подчеркнул депутат.
 
В то же время Олег Кулинич сомневается в необходимости принятия отдельного законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения.
 
«Нужен нам закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения? Что там прописывать? Три вещи: кто может покупать, сколько и когда начнется продажа. Все это вполне можно включить в главу 5 Земельного кодекса Украины. Отдельный закон, по большому счету, не нужен », - считает депутат.
 
Депутат подчеркивает - теневой рынок земли существует и сейчас, но он не защищает владельцев земли.
 
«Мы все понимаем, что рынок земель в Украине существует, но он теневой. Земельные участки фактически продаются, очень много сделок. Есть и вполне легальная аренда на 49 лет, которая сегодня массово используется. И люди, которые катастрофически нуждаются в средствах, вынуждены на это идти, но за свою землю они получают копейки, а не рыночную цену », - констатирует Кулинич.
 
По мнению Олега Кулинича, до введения цивилизованного рынка земель нужно двигаться поэтапно, и для этого в ближайшее время нужно принять ряд законопроектов в земельной сфере.
 
Источник: http://agronews.ua/node/85681