(0800) 21-11-99 - Продажа с/х техники. (Звонки со всех номеров бесплатные)

Волынская Фондовая Компания

Все виды СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ техники и оборудования
заказать обратную связь
 

Урожай гречихи в 2017 году будет на 6% меньше, чем в прошлом году

24 Июль 2017

По оценкам экспертов рынка зерна, площадь к уборке гречихи в Украине в 2017 году составит 151 тыс. га. Таким образом, при урожайности 11 ц / га вполне реально получить более 166 тыс. т зерна гречихи.

Это меньше по сравнению с предыдущим годом на 6%, однако вполне достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка, учитывая тенденцию к уменьшению спроса на этот вид продукции.

 
В текущем и предыдущих зерновых сезонах гречка находится в перечень объектов государственного регулирования, на которые устанавливаются минимальные и максимальные интервенционные цены, что давало основания Аграрному фонду Украины при неблагоприятной ценовой ситуации на рынке осуществлять финансовые или товарные интервенции. Однако пока еще не определены виды агропродукции, которые попадут в список таких объектов в сезоне 2016-2017 маркетингового года.
 
При этом по итогам 2016 года, доля гречки в этой потребительской группе находится в пределах 2-3%, что вполне возможно заменить другими альтернативными продуктами. И это при ситуации, когда объемы потребления гречки на внутреннем рынке имеют тенденцию к снижению. К основным причинам этого относятся высокие закупочные цены на зерно гречихи, а также сокращение численности населения страны.
 
В частности за период с сентября 2015 по июнь 2016 зерно гречихи подорожало с 11 до 20 тыс. грн за 1 т на условиях EXW, а гречневой крупы - с 19 до 32 тыс. грн. Рост внутренних цен на крупу обусловлено значительным уменьшением ее производства в 2015 году. К тому времени оно составляло 66,9 тыс. т, что на 24% меньше уровня предыдущего года.
 
В текущем сезоне на внутреннем рынке происходит уменьшение спроса на зерно гречихи и крупу. Это вызвано общим ростом цен в этом сегменте рынка. Потребители отдают предпочтение более дешевым видам круп. Вместе с тем, в новом сезоне ситуация на рынке гречки может измениться.
 
Источник: http://www.agro-business.com.ua/agrobusiness/events/8433-urozhai-grechky-u-2017-rotsi-bude-na-6-menshym-anizh-torik.html