(0800) 21-11-99 - Продажа с/х техники. (Звонки со всех номеров бесплатные)

Волынская Фондовая Компания

Все виды СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ техники и оборудования
заказать обратную связь
 

Посевные площади под озимой пшеницей в Украине могут снизиться на 17% в сравнении с прошлогодними – ИА «АПК-Информ»

08 Октябрь 2013

Согласно данным Минагропрода, запланированная площадь посевов озимой пшеницы под урожай 2014 г. в Украине составляет 6,7 млн. га. Сложившиеся в сентябре на значительной части территории страны неблагоприятные погодные условия обеспечили отставание сева озимой зерновой. Так, по состоянию на 7 октября озимая пшеница посеяна на площади 3,6 млн. га, или 54% от прогнозируемой. Также данный показатель уступает 36% показателю на аналогичную дату в 2012 г.

В то же время, в начале октября установились более благоприятные агроклиматические условия, и аграрии смогли продолжить сев. Следует отметить, что в период с 27 сентября по 7 октября интенсивность сева заметно увеличилась, и ее пиковые значения превысили 320 тыс. га в сутки. В среднем же за указанный период украинские аграрии засеивали озимой пшеницей около 256 тыс. га в сутки. Теоретически при сохранении такой интенсивности сева оставшиеся 3 млн. га могут быть засеяны в течение ближайших 12 дней, т.е. до 20 октября. Но следует подчеркнуть, что такие посевы будут уже поздними и могут войти в зиму ослабленными, что скажется на будущей урожайности зерновой.

Согласно прогнозам специалистов Укргидромета, теоретически посевную кампанию можно продолжать до середины октября. При условии обеспечения указанной выше интенсивности сева в оставшиеся 7 дней может быть засеяно около 1,8 млн. га. Таким образом, согласно оценкам ИА «АПК-Информ», реальные посевные площади озимой пшеницы в Украине под урожай 2014 г. могут составить 5,4 млн. га, что 6% уступает среднегодовому показателю за период с 1999 по 2012 гг. (5,8 млн. га) и 17% - прошлогоднему (6,5 млн. га).

"При условии хорошей перезимовки растений с указанных посевных площадей может быть получен урожай зерновой на уровне 2012 г. (15,1 млн. тонн) и более. Но здесь еще раз следует подчеркнуть, что погодные условия могут оказать как позитивное, так и негативное влияние на расчетные показатели", - отмечают аналитики.

Информация взята из сайта

АПК-Інформ

http://www.apk-inform.com/ru/news/1022082#.UlPxU6KGGgs